經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

全家攜泓德能源打造孤島電網 推首間能源韌性實驗店

本文共945字

經濟日報 記者何秀玲/台南即時報導

全家(5903)今(3)日宣布,攜手泓德能源推出「台南平豐店」,建置「孤島電力系統」,投資超過1,000萬元,打造全台唯一「能源韌性實驗便利商店」,不但設置太陽能綠電自發自用,並有儲能系統、電動車充電樁,可彈性調節未來用電方式;兩大關鍵在於「營業不中斷」和「節省電費」,讓店鋪運作儘量不受停電干擾,一年並可減少5萬元電費。

此外,全家今年年底前會有500家店鋪,尖峰時間購買綠電轉供,一般時段使用台電,年採購量約300萬度,為超商創舉。

全家表示,該店鋪從規劃到設計歷時近兩年,最難是找適合的地,且店鋪要夠大,也須夠長日照時間,因此考量嘉義以南店鋪為主,並有停車位可設置充電樁;由於台南是全台平均日照最長的縣市,所以本次選在台南設實驗店。

台南平豐店為全家首間能源韌性實驗店,所謂「能源韌性」意指透過台電供應電力,一旦發生天災或其他因素造成斷電,自己有設備能自主供電。該店舖除了設置屋頂型太陽能板,也在店門口設置車棚型太陽能板,店內座位區更建置大型「能源戰情牆」,即時呈現太陽能發電量與儲能系統存電、用電實際運用狀態。

全家設備工程部部長楊豐瑞表示,該店設有光、儲和充電三大設備,打造「孤島電網」。孤島之意是有自己創能和儲能設備,可供給店鋪電力使用,主要由儲能系統與太陽能板所組成,太陽能光電可自發自用,產出綠電使用量,占全店用電量約6%。

儲能系統則整合大型儲能電池與智慧管理系統,可彈性調控能源配置、撙節費用;在離峰電價時,用於儲存電力,尖峰電價時則釋出電力使用,估單店每月能節省一成電費,約3,000-4,000元,一年可省下約5萬元電費。

假設停電時,可啟動儲能系統做供電救援,維持店舖營業達3小時,包含自動門、監視器、收銀系統、冷凍冷藏設備、熟食區機台、基礎照明與空調都能持續運作,降低營運中斷的影響。

全家表示,未來有望複製至其他店舖,不見得全店輸出,或許郊區店鋪鐵皮屋上裝太陽能發電版,都會區可裝充電設備等。

值得一提的是,今年年底全家店舖將有500間導入限定時段的綠電採購,年採購量約300萬度。全家主管表示,有些店鋪在某時段使用台電電費比綠電高,出現價差甜蜜點,呼應能源轉型政策,會有500間店在尖峰時間購買綠電轉供,一般時段再使用台電,以全台首家綠電零售平台「奇異果新能源」購綠電為主。

全家攜手泓德能源推出「台南平豐店」,建置「孤島電力系統」,投資超過1,000萬元...
全家攜手泓德能源推出「台南平豐店」,建置「孤島電力系統」,投資超過1,000萬元,打造全台唯一「能源韌性實驗便利商店」,在屋頂設置太陽能綠電自發自用。記者何秀玲/攝影
全家於台南平豐店打造首間「能源韌性實驗店」,攜手泓德能源與宜可可循環經濟,為消費...
全家於台南平豐店打造首間「能源韌性實驗店」,攜手泓德能源與宜可可循環經濟,為消費者提供便利永續的綠色消費環境。全家/提供
全家攜手泓德能源推出「台南平豐店」,建置「孤島電力系統」,投資超過1,000萬元...
全家攜手泓德能源推出「台南平豐店」,建置「孤島電力系統」,投資超過1,000萬元,打造全台唯一「能源韌性實驗便利商店」,一年可省下5萬元電費。記者何秀玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精英去年每股賺1.82元創8年新高 擬配1元股利
下一篇
中鴻3月盤價漲300元 總經理朱敏:鋼價上半年有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!