經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光遞橄欖枝 在陸大投資

提要

將砸185億元收購力成西安封測廠、加建新產線 增聘人力 力求保住客戶

美光16日宣布,未來幾年將在中國大陸西安封測廠投資人民幣逾43億元。(路透)
美光16日宣布,未來幾年將在中國大陸西安封測廠投資人民幣逾43億元。(路透)

本文共783字

經濟日報 編譯簡國帆、記者戴瑞芬/綜合報導

美國記憶體晶片大廠美光(Micron)產品上月遭中國大陸關鍵領域封殺後,16日宣布未來幾年將在西安封測廠投資人民幣逾43億元(約新台幣185億元),承諾繼續經營當地市場,向北京當局遞出橄欖枝;同時傳出計劃承諾投資印度至少10億美元設立半導體封裝廠,分散製造基地。

在美中科技角力戰中,美光成為北京當局目標;大陸中央網信辦5月宣布,美光在陸銷售產品未通過資安審查,大陸關鍵資訊基礎設施營運商應停止採購美光產品。

美光宣布將向西安工廠投資人民幣43億元,大陸半導體界第一反應是「美光是真的不想死啊」。因為中國網信辦認定美光未通過網路安全審查,對美光晶片禁令,使得使用美光存儲晶片的OPPO、vivo、小米、榮耀、中興等廠商不再採購,而2022年美光在中國營收33.11億美元,占總營收10.7%。

為了保住中國客戶,美光加碼西安工廠,還將大幅增聘人力。美光表示,將向力成西安子公司1,200名員工提出新的勞動合約,新的投資項目也將額外創造500個工作,使中國大陸人力增加到超過4,500人。

美光16日的聲明表示,未來幾年將投資西安封測廠人民幣逾43億元,除了收購台灣半導體封測公司力成旗下力成西安的封裝設備,並計劃在美光西安工廠加建新廠房,引入新產線,製造行動DRAM、NAND及SSD產品,以強化西安廠現有的封裝和測試能力。

美光執行長梅羅塔表示,「這項投資計畫彰顯美光對中國業務與中國團隊成員堅定不移的承諾」。美光中國區總經理吳明霞表示,「新加建廠房落成後,我們將在西安陸續引入新的設備及製程。收購力成西安資產使美光西安能夠直接營運所有封裝測試業務」。

儘管百般示好,不過中國網信辦目前仍未回應,美光在中國能否起死回生,還存在變數,因為此項收購專案將在大約一年內完成,需獲得中國監管部門批准。

延伸閱讀

力成:持續強化與美光合作

力成擬出售西安廠資產給美光 6月27日召集臨時董事會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮航空永續創新設計賽 除役貨櫃變城市休憩空間
下一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!