經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台日集保交流聚焦災害應變 盼提升資本市場韌性

本文共690字

中央社 記者潘智義台北15日電

為強化台日資本市場連結,台灣集中保管結算所今天表示,董事長林丙輝率相關主管,於4月11日至13日拜訪日本集保公司。由於台日同為地震頻繁的國家,雙方針對災害應變等領域強化交流,盼提升資本市場服務韌性。

集保發布新聞稿指出,台灣集保結算所拜訪日本集保公司(Japan Securities Depository Center, Inc.)、日本ICJ公司(Investor Communications Japan)及日本投資信託協會等機構,達成多領域深度合作的共識。

集保表示,日本已在日前宣布結束負利率,在多項政策及市場改革帶動下,日本股市日經指數近期創新高,超越1989年日本泡沫經濟時締造的高點,日股重奪亞洲股市之冠,國際關注「日本再起」的新浪潮。

為借鏡日本資本市場發展經驗,且日本集保公司今年成立40週年,台灣集保結算所成立35週年,兩家機構皆為亞太地區集保組織(Asia-Pacific CSD Group,ACG)創始會員及執行委員會委員,共同推動區域資本市場現代化,強化長達30餘年深厚友誼。

集保說明,本次會談由日本集保公司董事長中村明雄率各單位主管參與,就雙方業務發展及未來合作面向進行討論。中村明雄表示,台日同為地震頻繁的國家,期待在災害應變等領域強化交流,提升資本市場服務韌性。

日本ICJ公司為東京證券交易所及美商Broadridge於2004年成立的合資公司,提供日本國內與跨國股東會投票、視訊股東會及股東會相關大數據等服務,服務對象超過1800家日本上市公司。

日本投資信託協會為日本投信業者的同業組織,在近年發展資產管理中心上,扮演產業改革關鍵角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑自結5月稅後純益年增35.16% EPS 0.36元
下一篇
投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!