經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股喜迎金龍年 本周指數大漲511點、三大法人加碼684億元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共791字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股金龍年順利開出紅盤,雖然今(16)日漲勢暫歇,小幅下跌37.32點,收在18,607.25點,不過台股兩個交易日累計漲幅2.82%、大漲511.18點;三大法人本周合計買超684.9億元,外資連續兩日買超599.37億元。

台股農曆年後開盤,本周僅兩個交易日,在三大法人動向方面,龍年紅盤日與今日兩個交易日,除了投信小幅賣超31.87億元,外資與自營商都站在買方,外資兩日大舉回補599.37億元,自營商加碼117.4億元,三大法人合計買超684.9億元。

PGIM保德信高成長基金經理人尹乃芸表示,在美國科技股強勢表態之下,這波台股多頭同樣由AI相關科技股領軍,讓加權指數與晶圓龍頭大廠股價改寫歷史新高紀錄。目前技術面大盤的短中長天期均線呈現多頭排列、型態強勢,有利於持續向萬九靠攏。

不過,尹乃芸提醒,從美林基金經理人調查來看,因看好景氣不會陷入衰退,以及降息利多,目前經理人現金水位已由4.8%降至4.2%,過往在4~4.25%區間指數進入高原期,從資金動能來看,再加碼空間有限,投資人須提防技術指標過熱,短線回檔風險加大。

尹乃芸認為,儘管短線回檔風險加大,但考量目前經濟週期位於上升循環的初期,整體環境將由高通膨低成長,逐步進入通膨降溫而景氣復甦加溫的階段,預期2024年台股獲利年成長將轉為正數,下半年銜接旺季及新產品上市,季增幅也將開始由負翻正,短線回檔無礙長線趨勢向上,掌握回檔進場布局優質個股看法不變。

尹乃芸進一步說明,回顧春節台股休市期間國際指標企業的股價表現,顯而易見的是財報表現差異化,更加大資本市場的分化,資金明顯聚焦AI相關應用的科技股表現最為突出,因此在選股方面,由於科技股目前為市場主流,建議以財務體質優公司為出發,可著重佈局IC產業落底、半導體設備族群;AI相關受惠族群,資料中心新平台與電子零組件等仍為核心持股,傳產則看好紡織、成衣業未來的表現空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益證響應全民碳存摺活動 支持永續存股一起來
下一篇
伺服器商機加持 信驊盤中再攻漲停、穩坐股王寶座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!