經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股三軋寫五大亮點 開紅盤上演「飛龍在天」大戲

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共912字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股金龍年開紅盤行情上演「飛龍在天」大戲,在外資強力回補562億元下,昨(15)日由台積電(2330)、人工智慧(AI)族群帶頭上攻,締造加權指數大漲548點收18,644點、上市櫃市值65.3兆元均寫下歷史新高等五大亮點。

台股盤面五大亮點
台股盤面五大亮點

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利等看法,台股昨日跳空大漲後,短線高檔震盪換手機會較大,然高點不預設立場,在樂觀情勢下,漲勢有機會延續至3月,盤面表現偏向個股強恆強走勢。

國際股市於春節期間牛氣沖天,尤其輝達、美超微為首的AI多頭指標狂漲,引爆台股昨日軋空手、軋融券、軋借券三軋走勢,終場加權指數大漲548點收18,644點,成交量擴增至5,154億元,是歷來農曆年開紅盤日最大金額,亦為2021年8月2日來最大量;櫃買市場成交量1,368億元,則為歷來單日第五大。

台股昨日寫五大亮點,首先是加權指數早盤一度大漲629點至18,725點,終場收在18,644點,盤中高點及收盤均為台股史上新高紀錄;而收盤上漲548點,為史上第六大單日漲點。

其次,集中市場市值單日增加1.7兆元至59.4兆元,締造歷史新猷,估計再漲約240點,便可達到證交所先前宣示的今年60兆元目標;上市櫃合計市值增至65.3兆元,亦為歷史新高。

第三是台積電拜外資大舉敲進4.2萬張,盤中最高漲63元、來到709元,終場收在697元,市值擴增至18兆元,無論盤中高點、收盤及市值均為歷史之最。而上市電子類股指數在台積電為首的大型電子股領攻下,盤中最高漲至974.66點、收967.66點,均創歷史新高水準。

第四是推升台股昨天大漲最大力量的外資,強力回補562億元、史上第五大,主要買超台積電、聯發科、廣達、技嘉、奇鋐等AI供應鏈,金額在18.2至297.1億元不等;外資累計今年以來買超金額回升至855.7億元。

第五亮點是盤面出現51檔個股收盤改寫掛牌後新天價,包括世芯-KY、健策、富世達、台光電、華城等,當中又以科技股為主。

內資方面,投信因逢高贖回賣壓湧現,賣超11億元,連六賣,累計調節80億元;本波遭軋空的自營商則罕見買超64億元,是去年下半年以來第二大買超金額;三大法人合計買超615億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和大違反重大訊息規定 證交所處3萬元違約金
下一篇
台新黃文清 將偏多震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!