經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信陳豊丰 挺 AI 供應鏈

中信投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)
中信投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)

本文共1191字

經濟日報 記者 盧宏奇

中國信託證券投顧總經理陳豊丰指出,美國4月消費者物價指數(CPI)年增3.4%,較前期3.5%走低,符合市場預期,月增為0.3%,低於前期與市場預期的0.4%。核心CPI年增3.6%,低於前期的3.8%,亦符合預期,月增0.3%,低於前期的0.4%,符合預期。

美國4月非能源及食品項目價格回落為主要通膨放緩原因,住宅成本年增回落至5.3%,創2022年4月以來新低;二手車價格年增降至負6.9%,為近半年新低;新車價格年增降至疫情以來新低的負0.4%,連續第二個月負成長。CPI數據消除市場對萬一升息可能性的恐懼,因此股市以上漲回應。

同時,美國商務部公布,4月零售銷售總額與3月基本持平,低於市場預期的成長0.4%,3月增幅亦被下修至0.6%。除汽車及汽油以外零售銷售下跌0.1%,低於市場預期的成長0.2%。13個零售品類中,有七個出現銷售額下降,其中,網購降幅領先;由於油價上漲,加油站銷售額成長3.1%,但汽車銷售下降。

銷售數據表明一直在提振經濟的消費需求出現疲軟,雖然仍然健康的就業市場為消費者提供必要的資金,但油價走高及高利率可能會進一步擠壓家庭財務狀況。

紐約聯邦儲備銀行日前發布的數據顯示,第1季美國家庭債務達到創紀錄高點,愈來愈多的人還債艱難,隨著家庭預算愈來愈緊,美國民眾的樂觀情緒下降,最新密西根大學消費者信心指數進一步回落。

購買力趨軟,另一方面亦燃起停滯性通膨(Stagflation)的討論。市場氛圍可謂憂喜參半,透露有趣之處,聯準會基準利率走勢「higher for longer」,股市似乎也希望同樣「higher for longer」。

我們4月21日於本專欄曾指出,在當時回檔的氛圍下,以台積電法說會對非晶圓代工半導體產業展望調降的幅度來看,對應台股也許在季線19,200點上下,會有初步的滿足點,4月19日最低點19,291點已經算接近。

事後看來,還算正確,台股加權指數由該低點反彈至5月16日盤中最高點21,515點計算,達2,224點或11.5%,並由台積電及權值股輪漲,表現十分強勁。

自6月2日晚間開始,科技產業盛事台北國際電腦展(Computex)即將由輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳的演說展開,人工智慧(AI)晶片仍以輝達為領頭羊,大型雲端服務商(CSP)的自研AI晶片也會增加。

在ESG的趨勢下,液冷散熱已經是不可逆的大趨勢,因此,與上述AI晶片產品有關的液冷散熱類股、設備及材料類股,其中研發投入較早、技術領先、產品較完整者,就會是掌握獲利成長至明年的趨勢贏家。

投資錦囊

台股前波回檔時,恐慌程度並未創紀錄,可能與高股息ETF增加後,股市結構穩定度增加有關,但仍要提醒投資人,現階段股市評價並不算低,不宜任意追價,要了解持股核心價值,且觀察籌碼穩定度,畢竟整體市場融資在高檔,挑選籌碼穩定而前景佳的股票,當評價修正後,可能是布局的良機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶量收高強勢股 有戲
下一篇
今日最夯股/夏日將至+電力題材豐厚 亞力均線全數上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!