經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電開盤大漲37元 法人投資評等維持「買進」

本文共577字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台積電(2330)今(19)日以625元開盤,大漲37元,台積電在先進製程擁有AI領導地位,同時其未來營收成長性持續優於同業,值得注意的是18日召開法人說明會,公布去年財報及對今年首季的財測目標,後市展望樂觀,推升今日股價開紅盤。

台積電去年第4季合併營收6,255.3億元,每股純益9.21元,符合市場預期。針對今年第1季展望,台積電預估今年第1季美元營收約180~188億美元,較去年第4季美元營收196.2億美元,季減4.2~8.3%,平均值季減約6.3%,有望為歷年同期新高,換算新台幣5,598~5,846.8億元。

台積電總裁魏哲家表示,雖然今年全球經濟及政治狀況仍不明朗,但看好今年整體半導體產業產值可望年增10%(不計記憶體),晶圓代工可望年增20%,預估台積電美元營收年增幅度將可望超過20%,魏哲家認為,台積電在AI、HPC需求帶動,若以美元營收計算,今年全年營收有機會年增21~25%。

在投資建議上,法人分析,短期HPC需求讓5nm產能利用率居高不下,使台積電第1季淡季營收微幅季減,中期AI帶動半導體含量增加,台積電前段製程加後段封測均可受惠。此外,長期2nm在2025下半年量產將延續技術領先地位,同時公司在先進封裝也有多年、完整布局供客戶選擇。評價面,以2024 年獲利推算目前股價,考量公司營收成長具韌性,投資評等維持「買進」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所通過威力暘電子等四家公司申請上市案
下一篇
台股上漲452點 三大法人買超495億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!