經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金總座蕭玉美:明年股利將持續穩定配發基調

本文共1398字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

兆豐金控今日由金控總經理蕭玉美出面主持第三季金控法說會,對於法人提問明年現金股利,蕭玉美表示,經營團隊過去都維持穩定的股利政策,未來會綜告考量各項財務比例、穩定性等,會兼顧股東權益,雙槓比的限制等,來綜合擬定股利配發政策。

兆豐金控前三季稅後270.3億,年成長率98%增幅快1倍,而今年前10個月稅後淨利288.3億元,EPS突破2元來到2.05元,居公股金控第一。對此蕭玉美也表示,銀行前十月已賺完去年全年的獲利,年成長55%。

蕭玉美指出,金控前三季亮麗的表現,主要來自於集團的銀行、證券和創投表現出色,累計前10月的稅後淨利已超越去年全年。包括有銀行今年前3季稅後淨利達255.4億元,比去年大幅成長55%,主要是受惠於升息淨利息收益成長3.9%,以及財富管理動能上升及授信等全行手續費收益成長7.6%,而且,貨幣交換及財務操作利益持續上揚,淨交易收益增加2.8倍。

證券子公司的經紀手續費收入及財務操作收益也大幅成長,今年前3季稅後淨利達16.3億元,相較去年同期成長199%。創投子公司今年投資績效表現亮眼,今年前3季稅後淨利達1.9億元,遠高於往年。投信子公司受惠於發行多檔基金與ETF,今年前3季稅後淨利達6,827萬元,也比去年成長23%,

蕭玉美也指出,票券前3季稅後淨利15.2億元以及資產管理公司稅後淨利1.6億元、雖然受到利率及資金成本上升影響,然而獲利仍然可以維持去年水準。

對於兆豐金的3.5億股現金增資案,蕭玉美說明,預定會在明年1月底募完,其中45億將用於兆豐產險增資。她表示,產險子公司今年前3季商業火險較去年同期成長42.3%、中小型工程險較去年同期成長33.7%、旅平險較去年同期成長806.1%,使得整體保費收入較去年同期成長6.1%,扣除防疫險相關影響數之稅後淨利為4.4億元。

在金控旗下各子公司明年的發展策略,蕭玉美表示,銀行將強化資金運用和財務操作,以及掌握全球供應鏈融資及新南向業務商機。拓展消金業務及財富管理,深耕專業投資人及高資產客群;票券子公司未來將更著重於調整債券操作策略和拓展低利資金來源;證券子公司經紀業務未來將提供差異化服務、多元手收來源, 承銷業務將聚焦國內核心產業,提供完整投行服務、自營業務將透過產學合作延攬人才,發展多元化交易策略;產險則將持續拓展核心利潤商品、優化網路投保及B2B平台交易,並強化商品風險控管。

對於今年獲利動能,蕭玉美法說會上分析,金控及各子公司受惠於轉型成功獲利大幅成長外,金控策重的3大策略主軸,包括共同行銷,提升數位化及推動ESG永續發展也有不錯的佳績,其中,今年前三季集團共同行銷所增加的收入達10.6億元,相較去年同期成長24%。截至9月底,兆豐金已完成100多項具體目標,並正式成立永續策略部,以專責單位透過五大策略主軸推動ESG永續發展業務,永續投融資已來到了4143億元,其中永續債達345億,未來將持續推動,並將發展數位生態圈,強化共銷的效益,今年也首度被納入DJSI新興市場指數成份股。

展望今年及明年業務發展,蕭玉美指出,兆豐集團仍以風險控管為優先,並持續調結構、拉利差、增手收、推動共銷及加速數位化; 更致力於推動「金控轄下銀行及證券獲利雙引擎,和,銀行之企金及消金獲利雙翅膀」,以提升集團業務獲利重心和整體獲利動能。金控目前也已積極「啟動集團數據治理及應用」,以發展金融生態圈,發揮共銷效益。

兆豐金總經理蕭玉美今日舉行第三季法說會,她表示兆豐金明年股利配發將持續穩健配發的...
兆豐金總經理蕭玉美今日舉行第三季法說會,她表示兆豐金明年股利配發將持續穩健配發的基調。圖/兆豐金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中小企放款淡季大躍進 2月逆勢跳增392億元
下一篇
限制保險業海外投資 衝擊大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!