經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股法說 獲利展望聚焦

提要

彰銀、王道銀明打頭陣 開發金、兆豐金、第一金等28日起陸續登場

本周有四家大型金控與三家銀行一共七檔金融股密集舉辦法說會。聯合報系資料照
本周有四家大型金控與三家銀行一共七檔金融股密集舉辦法說會。聯合報系資料照

本文共813字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

本周有四家大型金控與三家銀行一共七檔金融股密集舉辦法說會。金控部分,公股金控獲利冠亞軍兆豐金(2886)與第一金,加薪與年終獎金攀高,明年獲利展望受關注,且兆豐金本周將進行現金增資定價,開發金、新光金旗下壽險子公司投資損益與明年股息展望,將是法人關注焦點。

銀行股有公股的彰銀、台企銀,及民營王道銀本周辦法說會。法說會自本周一、27日起,由彰銀、王道銀打頭陣登場,28日為開發金法說會,29日則是兆豐金、台企銀兩家公股金融股同一天開法說會,緊接著第一金與新光金法說會在30日召開。

金融股本周法說會
金融股本周法說會

開發金今年前十月累計稅後純益188.32億元,仍較去年同期衰退,累計每股稅後純益(EPS)1.12元。去年開發金因為投資評價損失衝擊導致無法分配股利,今年來雖然因相關金融資產評價有所回升,使得淨值項下其他權益減損規模縮減,但第3季減損擴大,加以獲利仍處衰退,明年股息如何受矚目。

兆豐金自結前十月稅後純益288.26億元,累計每股稅後純益(EPS)2.05元,累計獲利較去年同期大幅成長逾八成,獲利表現與成長動能可圈可點,主要來自子公司兆豐銀行獲利高成長,及擺脫去年防疫險理賠風暴產險大虧窘境。相關獲利動能明年能否延續、此次現金增資完成後對兆豐產險增資的金額多少等,可望有所說明。

第一金前十月稅後純益201.55億元,年增率13.3%,EPS為1.48元。手續費收入與金融交易利得均表現突出,在加薪、年終獎金成長下,股東股息展望可樂觀期待。

新光金受子公司新光人壽虧損影響,今年來累計稅後淨損24.31億元,每股純損0.16元。日前金管會針對接軌新監理措施放寬過渡,減緩壽險業增資壓力,但新壽在資本強度仍需增資挹注,新光金相關的增資與資本規劃如何,也有待更新進度。

彰銀、台企銀已確定將跟進軍公教加薪,年終獎金也可望在獲利成長下拉高,明年獲利成長預期,以及投資評價損益對明年股息影響,可望進一步明朗。王道銀明年獲利持續成長業務動能,以及股息預期也將說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大銀行「數位in元團 帶你遊日本」抽萬元日本旅遊刷卡金
下一篇
大台北瓦斯董事長謝榮富病逝 臨董會推吳東進接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!