經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股6,000億活水來了 有助大盤打萬七保衛戰

提要

月底前有186家發放股息、151家本周除息

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共854字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司至月底為止,將進入股利發放的高峰,合計186家股東將有逾5,200億元資金入帳,再加上151家除息將牽動近千億元股利動向,總計台股本周將有逾6,000億元資金活水報到,並準備再次投入市場下,將是台股本波打贏萬七保衛戰的重要關鍵。

根據統計,上市櫃公司在本周至月底,將有186家將發放股利,合計高達5,261億元,占今年將發放的2.05兆元比重高達25%,是今年度發放股利高峰。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

其中,最高是26日長榮(2603)的1,481億元,其次是28日鴻海734億元、27日日月光投控384億元,以及26日台塑267億元、28日台達電255億元與南亞237億元。此外,現金股利將發放逾百億元的還有萬海、國泰金、台灣大、華碩、和碩、元大金等公司。

另外,市場聚焦的還有25日華擎、富鼎、亞光、上緯投控,26日國巨、天鈺、中橡,27日上海商銀、世界、南亞科、雙鴻,28日緯創、旺宏、鴻準、瑞鼎、晶技、長榮航太、穩懋、保瑞、中砂、三福化,31日可成、新普等。

同時,在本周將除息的151家公司中,現金股利發放最多的是26日中鋼157億元、25日大聯大64億元、26日台新金61億元、24日元太51億元。

當中,除息最多的是弘塑的18元、玉晶光12元、貿聯-KY 9.88572元、凡甲9.4元、茂達9.000122元,每股現金股利逾6元的還有杰力、博智、新唐、群翊、普萊德、新日興、全宇昕等公司。

在現金股利將發放5,261億元入帳之際,這151家除息公司預計將發放的現金股利也達964億元,二者合計高達6,225億元。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧總經理呂仁傑表示,股東獲得的現金股利,過往都有約逾五成的資金會再投入股市。隨第3季進入股利發放的高峰期,只要具下半年營運前景透明度高、庫存去化告一段落、股價基期偏低等優勢的個股,都有機會獲得股東將現金股利再次投入,並成為股價的重要買盤、整體台股再攻高的重要資金活水。


延伸閱讀

萬七保衛戰!大聯大、大成鋼等「優質中低價」族群 擷取台股市場目光

獵風者概念股台股新亮點 凌群前景受矚目

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫
下一篇
19好漢業績飆高逾兩成 國泰金、長榮、技嘉等「首季業績衝鋒股」浮上檯面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!