經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸財政部:中美兩工作小組第四次會議擬4月中旬舉行

本文共978字

聯合報 記者謝守真/即時報導

據大陸央視新聞指出,大陸財政部宣布,遵照雙方牽頭人指示,中美工作層將在經濟、金融工作小組下持續推展落實雙方共識。兩個工作小組的第四次會議擬將於4月中旬在美國華盛頓舉行的世界銀行(World Bank)/國際貨幣基金組織(IMF)春季會議期間分別舉行。

據大陸財政部8日消息指出,4月8日下午,大陸財政部副部長廖岷就美國財政部部長葉倫訪華情況舉行記者會。廖岷在會上表示,經中美雙方商定,美國財政部部長葉倫於4月4日至9日訪華,葉倫財長是今年首位訪華的美內閣成員。而期間中方與葉倫財長舉行了多層級、多領域的會談交流。

廖岷指出,關於共識成果,中美重申去年11月舊金山會談達成的「加強溝通」、「防範脫鉤」、「應對共同挑戰」三點共識,並達成新的共識成果:一是由兩國財政部牽頭,在中美經濟工作組框架下就兩國及全球經濟平衡增長議題進行交流;二是由中國人民銀行和美國財政部牽頭,在金融工作組框架下就金融穩定、可持續金融、反洗錢等議題持續開展交流。

至於雙方下一步的安排,廖岷表示,遵照雙方牽頭人大陸國務院副總理何立峰與葉倫指示,雙方工作層將在經濟、金融工作組項下持續推進落實上述共識。兩個工作組的第四次會議擬於4月中旬在美國華盛頓召開的世界銀行/國際貨幣基金組織春季會議期間分別舉行。

廖岷稱,在應對全球挑戰方面,雙方就發展中國家債務處理、世界銀行改革、國際貨幣基金組織治理改革、反洗錢和反恐怖主義融資等全球性挑戰議題深入交換意見,同意在多邊管道下就相關議題繼續保持溝通與合作。

此外,廖岷提到,雙方皆認為,每個國家都有維護國家安全的合理需要,但中方強調,不應泛化「國家安全」概念,以所謂「多元化」為由衝擊兩國及全球正常貿易投資往來和產供鏈穩定。

廖岷進一步指,中方明確表達對美方制裁限制中國企業、對華加徵關稅、對華投資限制等措施的嚴重關切,指出這些措施損害中國企業和民眾的正當權益,也不利於美國企業和民眾的福祉。他稱,中方歡迎美方關於無意尋求對華脫鉤的表態,希望美方採取實際行動,停止制裁限制中國企業。

另,香港信報指出,針對美方提出的產能過剩等問題,廖岷說,在與葉倫的各層級會見會談中均對此作出充分、理性的回應。中方認為,在新能源產業技術進步推動全球產供鏈深度調整大背景下,包括中國在內的很多國家都會面臨產業轉型和勞動力結構調整的挑戰,應客觀看待這一現象,作出務實理性的政策選擇。

圖為大陸財政部副部長廖岷。圖/取自大陸財政部網站
圖為大陸財政部副部長廖岷。圖/取自大陸財政部網站
美國財政部長葉倫8日在北京表示,美國不會接受新產業被廉價中國產品擊垮。(歐新社)
美國財政部長葉倫8日在北京表示,美國不會接受新產業被廉價中國產品擊垮。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中歐貿易摩擦升溫恐爆貿易戰?陸商務部:責任全在歐方
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!