經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美商貿工作組首次會議 陸關切關稅、美憂市場准入

本文共932字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

在美國財政部長葉倫二度訪陸,管理中美經濟關係之際,大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文應美方邀請,於2日至5日訪美,與美國商務部副部長拉戈(Marisa Lago)共同主持召開中美商貿工作組第一次副部長級會議,交流中美商貿議題。中方就美對華加徵301關稅、泛化國家安全、制裁陸企等表達關切,美方則對大陸市場准入以及產能過剩問題表示強烈擔憂。

為落實去年11月中美元首舊金山會晤共識,大陸商務部長王文濤與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)隨後著舉行了中美商務部溝通交流機制首次部長級會談,同意在2024年第一季舉行商貿工作組(副部級)對話首次會議。

據大陸商務部消息,此次商貿工作組會議,雙方圍繞落實兩國元首舊金山會晤和近期通話達成的重要共識,就各自關心的商貿政策問題以及兩國工商界提出的具體商業問題「進行了客觀理性、專業務實的溝通」。

王受文表示,中美經貿關係應該是兩國關係的穩定力量。中方願與美方共同努力,積極落實兩國元首共識,透過中美商貿工作組加強溝通、擴大合作、管控分歧,為兩國企業進行貿易投資合作營造良好的環境。

大陸商務部指出,「王受文重點就美對華加徵301關稅及相關301調查申請、泛化國家安全、制裁大陸企業、修訂貿易救濟調查規則、雙向投資限制、對大陸企業不公平待遇等表達關切」。

雙方同意,兩國商務部願與雙方企業保持密切溝通,就企業關注問題進行討論;共同支持雙方舉辦的貿易投資促進活動,包括進博會、投洽會、中國—加州經貿合作論壇,以及在清潔能源技術、婦女健康等領域的合作活動。

雙方還同意,加強就產業界關注的具體標準問題進行討論;探討加強貿易便利化合作;「發揮出口管制資訊交流機制作用,加強出口管制領域的溝通交流」。

另據路透報導,美國商務部表示,拉戈在會議中提出影響美國公司的商業和市場准入問題,討論的話題包括跨境數據流和監管透明度。拉戈還對中國一系列工業部門產能過剩日益嚴重影響美國工人和企業表示強烈擔憂。

應中方邀請,拉戈將於2024年下半年率團訪陸,與中方共同主持中美商貿工作小組第二次副部長級會議。

據大陸商務部消息,王受文此行也與白宮國家經濟委員會、財政部、國土安全部、商務部對口官員會見會談,並與美工商界代表和智庫學者進行了廣泛的交流。

大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文近日赴美主持召開中美商貿工作組第一次副部...
大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文近日赴美主持召開中美商貿工作組第一次副部長級會議,中方就美對華加徵301關稅、泛化國家安全、制裁陸企等表達關切,美方則對大陸市場准入以及產能過剩問題表示強烈擔憂。 (人民網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建海峽論壇登場 廈門推「近便利」速辦台胞、居住證
下一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!