經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸已故「布鞋首富」宗慶後 70歲搭機還坐經濟艙

本文共642字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後25日逝世。娃哈哈集團表示,宗慶後於當日10時30分因病醫治無效,享壽79歲。陸媒指出,宗慶後人稱「布鞋首富」,70歲後飛行還選擇乘坐經濟艙。

澎湃新聞報導,宗慶後曾於2010年、2012年、2013年三度問鼎福布斯排行榜「中國首富」,但他身上有著改革開放後第一代創業者共同的特質:質樸、低調,並且因時常身穿一身黑衣、腳著人民幣幾十元人民幣的布鞋,因而被稱為「布鞋首富」。據了解,2023年,宗慶後以1,000億元財富位居《2023胡潤全球富豪榜》第121位。

報導指出,不只是宗慶後的質樸、低調受眾人所知,2016年12月有網友發文表示在大陸高鐵二等車廂偶遇宗慶後,宗慶後當時還與同車廂的小孩玩耍。隨後,娃哈哈集團人士證實,宗慶後當時是從杭州前往義烏出差,因為一等座座位不夠,便和工作人員一同乘坐二等座。

此外,2017年,還有網友在武漢天河國際機場拍到宗慶後獨自候機。而娃哈哈事後亦表示,「平常坐飛機出行,他都是坐經濟艙,不帶助手,日常生活也省下來。」

事實上,宗慶後在2018年5月回應稱,有人認為有錢了就該坐高級艙位,「但我認為不應該是這樣。」同年,他還表示,自己從小「苦慣了」,坐二等座沒什麼不好,普通百姓認為有錢人就應該怎麼樣,實際上永遠要把自己當一個普通人。

宗慶後治喪委員會25日發出訃告指,宗慶後因病醫治無效,於2024年2月25日10時30分逝世,享年79歲。預定28日上午10時,在杭州娃哈哈集團有限公司下沙基地舉行追思會。

大陸食品大廠娃哈哈創辦人宗慶後25日逝世,宗慶後一生簡樸,甚至有「布鞋首富」之稱...
大陸食品大廠娃哈哈創辦人宗慶後25日逝世,宗慶後一生簡樸,甚至有「布鞋首富」之稱。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸多地預留磁浮列車通道,距離商業營運還有多遠?
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!