經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

人民幣國際支付占比升高 連續三個月保持在全球第四位

人民幣 路透社照片
人民幣 路透社照片

本文共442字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

環球銀行金融電訊協會(SWIFT)昨(22)日發布最新報告顯示,1月人民幣在全球國際支付市占從去(2023)年12月的4.14%升至4.51%,僅次於去年11月的4.61%,為歷史第二高位。

SWIFT報告提到,人民幣國際支付占比自去年11月起連續三個月維持在4%關口上方,並且在全球常用國際服貨幣連續三個月保持在第四位。對比之下,日圓的國際支付占比則續降至3.56%,顯示人民幣對日圓的優勢持續擴大。最常用前三大支付貨幣則依序為美元、歐元和英鎊。

SWIFT表示,1月以人民幣計價的國際支付占比較去年12月上升16.32%,而同期全球支付額總體增加6.88%。

在貿易融資市場,1月約有5.25%的貿易融資涉及人民幣,持續排行第三,與歐元的5.41%占有率有所拉近。美元續以84.24%市占率維持第一。

1月美元相關交易占比下降至46.64%,歐元占比微升至23.02%,英鎊升至7.10%;去年8月美元占比一度刷新紀錄至48.03%。

歐元占比則在去年12月一度觸及22.40%的紀錄新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩次稱香港為國家 香港舉重健力會主席請辭
下一篇
瓜貨品被拒入大陸 瓜總統:可能與瓜與台灣外交關係有關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!