經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北京憂社會動盪 中企相繼設毛澤東時代人民武裝部

本文共576字

中央社 北京20日綜合外電報導

英國「金融時報」報導,中國國企開始在內部建立後備軍事組織「人民武裝部」,此為毛澤東時代產物,顯示在中國經濟放緩之際,當局日益憂心社會及政治不穩定。

「金融時報」(Financial Times)針對2023年期間中企公告及官媒報導的分析顯示,近幾個月以來,已有數十家中國國企建立新的「人民武裝部」。

據報導,中國乳製品巨擘、私企伊利集團於去年底建立了「人民武裝部」,創內蒙非國企首例。伊利集團總部設於內蒙。

上海國有投資集團、上海城投也在去年9月成立「人民武裝部」,而伊利集團在內蒙的主要乳製品競爭對手、國家支持的蒙牛集團則在去年5月設立「人民武裝部」。

「人民武裝部」是毛澤東統治期間人民解放軍在縣級和鄉級徵兵工作的附屬組織。如今,「人民武裝部」通常進行民防活動,並為軍隊招募、晉升和訓練做出貢獻。

專家警告,不要將中企設立「人民武裝部」視為準備軍事動員對抗外敵的跡象,相反的,這可能反映在中國正面臨數十年來最慢經濟增速之際,中國國家主席習近平加強關注安全,並擔心社會不穩定風險。

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)表示:「這些人民武裝部單位的啟動顯示出,(中國)領導層擔心國內社會穩定局勢。」

何天睦指出:「因為這同時在很多地方發生,所以幾乎可以肯定這是由上而下的指示。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍新部隊加入軍演行列? 國安局:爭議訊息操作頻密
下一篇
大陸傳砸264億元 鼓勵全固態電池研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!