經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸傾銷貨物 美出聲警告 強調將與盟國合作採取行動

提要

避免北京藉此解決產能過剩問題 衝擊全球市場

白宮警告,如果大陸試圖在國際市場傾銷電動車、太陽能板、鋰電池等貨物,以解決產能過剩問題,美國將採取行動。 (路透)
白宮警告,如果大陸試圖在國際市場傾銷電動車、太陽能板、鋰電池等貨物,以解決產能過剩問題,美國將採取行動。 (路透)

本文共711字

經濟日報 編譯季晶晶、林奇賢/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,華盛頓已經警告北京,如果中國大陸試圖以在國際市場傾銷貨物的手段,解決其產能過剩問題,美國及其盟國將採取行動。

美國財政部的兩名高階官員表示,財政部負責國際事務的副部長尚博 (Jay Shambaugh)最近率領代表團訪陸時,向中國大陸主管經濟事務的國務院副總理何立峰明確表達此一憂慮。

他說:「我們擔心,中國的工業支援政策和總經政策更側重供應,而不考慮需求來自何處,這將造成產能過剩,最終衝擊全球市場。」

美國最擔憂的是先進製造業,特別是潔淨能源部門,例如電動車、太陽能板、鋰電池等。

尚博說,他強調不僅美國關注此事,而中國大陸不該把美方或其他國家的反應視為「意外之舉」。

歐盟去年對中國大陸電動車業發起反補貼調查。歐盟主管競爭事務的執委薇絲塔格(Margrethe Vestager)17日表示,歐盟準備動用貿易工具來解決中方不公平的貿易手段。

一位官員表示,華府盼望北京嚴肅面對問題。他也說,美財長葉倫今年稍晚訪問北京時,此問題會成議程「重點」。葉倫本月稍晚到巴西聖保羅會晤G20國家財長時,預料也將提及中國大陸產能過剩的問題。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的中國經濟專家甘迺迪(Scott Kennedy)說,美國應該施壓中國大陸來提高內需,「假設這一切仍無法改變現狀,華府將別無選擇,只能仿效歐盟,啟動調查,最後可能導致大舉擴大對陸貨進口限制」。

中國大陸已承認產能過剩帶來的風險,但尚未制定解決問題的明確計畫。大陸國家主席習近平去年12月表示,若要確保未來經濟的成長,部分產業的產能過剩是必須解決的「挑戰」之一。但北京當局也一直批評西方國家不斷升高的保護主義行為,並指控其濫用貿易爭端的機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約秘書長:應允許烏克蘭以西方武器打擊俄境內
下一篇
葛洛斯:川普若當選 對債市「更具破壞力」且更看空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!