經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

學者:中共始終堅持社會主義 習近平未走回頭路

本文共792字

中央社 台北20日電

後毛澤東時代北京推改革開放政策,但學者馮客分析,中共自毛以降的歷任領導人包括習近平始終堅持社會主義經濟,因此以為改革開放可促中國民主化的誤判,肇因西方沒認清共黨本質。

美國自由亞洲電台(RFA)19日刊登,專訪荷蘭中國近代史專家、香港大學講座教授馮客(FrankDikötter)分析後毛澤東時代中國的報導。

因馮客近期出版新書「毛澤東之後的中國」,探討從已故中共領導人鄧小平至今,中國政治、經濟和社會的變化,他受訪表示,國際社會誤以為中國改革開放後可進入民主化,這種誤判實因西方社會沒有認清共黨本質。

他說,中國在過去幾十年,願意對外開放,與文化大革命後,政治和經濟元氣大損有關,需要時間調整和重建,但是以強化社會主義制度和黨的領導路線的方向,從來沒有改變。

馮客表示,毛澤東之後的歷任中國領導人,均有一致的目標,就是要讓共產黨和中國的經濟實力更強大,以掌控最後控制權。

他以六四民運為例分析,這是後毛時代最重要的歷史,因眾人目睹中國坦克進入北京輾壓民眾,凸顯中共堅定捍衛一黨專政,「如果你認為在1989年前,民主化是占領導層的大多數,這只顯示你生活在幻想的世界」。

即因如此,馮客指出:「鄧小平、胡耀邦、趙紫陽、江澤民至現在,沒有一個領導人說過,想要資本主義制度,他們所說正是相反,他們想重新加強社會主義經濟。」

他說:「我認為造成錯誤解讀的原因,是因為大家拒絕相信中共是共產主義者,如果你不認清其共產主義的本質,一直推說他們不是真正的共產主義,你永遠不會理解任何東西。」

談到現任領導人習近平,馮客表示,所以習現在所做的事無非是追隨前任,特別忠實遵循江澤民路線,包括要求黨委進駐民企、箝制西方文化和讓企業「走出去」等,只是在鄧小平和江澤民時代想做卻做不到。

至於中國會不會真的走回頭路,倒退至文革時代?馮客表示,國際局勢和社會正在不斷改變,獨裁者不能完全複製和重回前人走過的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!