經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅會見烏克蘭外長 稱中國堅持勸和促談

本文共442字

中央社 台北18日電

中國外交部長王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。王毅說,中國堅持勸和促談,將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。

據中國外交部官網今天發布的消息,王毅表示,中國和烏克蘭早在多年前就是戰略合作夥伴,兩國人民之間有著傳統友誼。

他說,無論國際情勢如何變化,中方都希望中烏關係能正常發展,並繼續造福兩國人民,並感謝烏方在緊急狀況下幫助中方人員安全撤離。

王毅另闡述中方在「烏克蘭問題」的原則立場,並強調中國堅持政治解決熱點問題,堅持勸和促談,不拱火澆油,不藉機漁利,不向衝突地區或衝突方出售致命性武器。

他說,中國將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。就算和平只有一線希望,中方也不會放棄努力。

庫列巴指出,烏方願與中方保持友好交往,推動烏中關係進一步發展。

他說,中方在全球事務上有著重要影響,烏方高度讚賞中方發布關於「政治解決烏克蘭危機」的立場文件,希望中方繼續為促進和平發揮獨特建設性作用,願與中國政府歐亞事務特使加強聯繫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕
下一篇
大陸PC市場復甦慢半拍 研究機構預測 今年衰退1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!