經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福島核廢水外漏 大陸使館批日本政府監督措施不實不力

本文共770字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

日本福島核廢水排海以來,相關爭議並未平息,最新傳出福島核電廠汙水淨化裝置發生洩露事故,有5.5噸核廢水外漏,大陸駐日本大使館發言人就此指出,「充分暴露東電公司內部管理混亂無序,日本政府監督措施不實不力」,更加凸顯國際社會開展監督的必要性。

大陸駐日本大使館官網8日午間發布發言人的「答記者問」,就福島核電廠淨化水裝置出現洩露事故提到,「日方在處理福島核污染水過程中一再發生事故,充分暴露東電公司內部管理混亂無序,日本政府監督措施不實不力,再次證明核污染水處理裝置不具長期可靠性,更加凸顯國際社會開展監督的必要性」。

該發言人強調,將密切關注事故後續影響,「希望日方即時公開有關信息」。同時,其也再次「嚴肅敦促」日方,正視周邊鄰國和國際社會關切,以真誠態度同利益攸關方充分協商,「全面配合建立利益攸關方充分實質參與的有效國際監測安排,切實以科學、安全、透明方式處置核污染水」。

另據日本共同社8日報導,圍繞福島核電廠核廢水排海,日本首相岸田文雄和大陸國家主席習近平同意展開的「專家討論」遲遲不見進展。雖然雙方在工作層面保持溝通,但專家成員及具體的磋商內容並未公布。

報導指出,此前日本政府已同南韓及太平洋島國召開說明會,原子能規制廳和東電負責人等專家參加。但是,並沒有設置以大陸為對象的會議機制。本月2日雖然與大陸舉行了外交部司局長磋商,但並無精通核能及科學的專家一同出席。

報導援引日本外交消息人士表示,「若採用會議機制的形式需要時間。中方反應遲鈍」;同時有日本政府相關人士分析稱,「即使公開討論也只會凸顯分歧,中國不會改變方針」。現階段日方仍打算暗中溝通,尋找與大陸的契合點。

目前,是否會像日方希望的那樣,通過基於科學依據的反復討論就安全性達成共識,從而使北京方面撤銷暫停進口水產品的措施尚不明朗。日本方面則仍持續將核廢水排海,雙方的分歧沒有彌合。

日本政府2023年8月將福島核廢水排放入海,引起北京相當強烈的不滿,並禁止進口日...
日本政府2023年8月將福島核廢水排放入海,引起北京相當強烈的不滿,並禁止進口日本水產品,雙方迄今沒有達成共識,而日本的核廢水淨化裝置又發生外漏事故。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強將訪澳洲 陸學者:兩國關係回暖的實際行動證明
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!