經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米汽車答網友100問:沒有丐中丐的Redmi汽車

本文共829字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米汽車官方微博8日發出回答網友100問的內容,針對外界關注與詢問的話題進行了第一波集中回應,主要涉及小米汽車SU7定價、自研技術情況、落地時間等。

一財網報導,小米汽車在回答「小米會不會為了降低起售價搞一個丐中丐版本出來」時,小米汽車方面表示,請大家放心,小米汽車內部有著充分一致的產品立項準則,「體驗優先」始終放在第一位。小米汽車方面否認了推出Redmi汽車的可能,表示沒有這個計畫,稱目前專注於把小米汽車、具體而言是把小米第一款車,小米SU7的產銷全鏈條做好。

針對定價問題,小米汽車表示,目前的確還沒有最終定價。小米集團創辦人雷軍在小米汽車技術發佈會上也介紹過,確實有點貴,但會「貴得有理由」。不會是人民幣9.9萬、不會是14.9萬、不會是19.9萬。最終定價將於小米SU7正式發佈會上公布。網傳小米汽車售價均為假消息,還沒有確定最終售價。

2023年12月28日的小米汽車技術發佈會,雷軍主要聚焦小米汽車技術層面進行講解,此次小米汽車對技術細節進一步回應。如關於「小米大壓鑄是由海天已有的8800t壓鑄機直接改名而來」的說法,小米汽車予以否認並回應稱,小米超級大壓鑄9100t不是型號,而是實際的額定鎖模力,小米超級大壓鑄9100t的壓鑄機是小米跟海天聯合研發的,小米研發團隊在行業已有的壓鑄機技術基礎上進行了11項專利設計創新提升,其中大部分為發明專利,如AI主動優化壓射參數設定系統等。

但壓鑄機只是一個環節,小米自研了整個壓鑄集群系統,包括60個設備、433個工藝參數。小米汽車方面認為大壓鑄技術是典型的長期主義技術,也是未來頭部車企的入場券。小米汽車從一開始就決定要全棧自研,一次性投入兩套壓鑄島集群。為了確保萬無一失,最初還增加了一套傳統衝壓方案,三套方案同時幹。最後,小米超級大壓鑄專案順利落地。小米汽車自研的大壓鑄島相關技術包括溫控系統、鋁液轉運系統、壓射系統、澆排系統等,並通過自研的AI缺陷檢測系統確保小米SU7一體化大壓鑄後地板良品率。

以海灣藍為主打的小米汽車SU7終於與世人見面。(取自雷軍微博)
以海灣藍為主打的小米汽車SU7終於與世人見面。(取自雷軍微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!