經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸超級工程 深中通道主線貫通 未來深圳至中山只需半小時

本文共466字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸另一項超級工程、穿越珠江三角洲的深中通道主線今天(28日)貫通,可望於明年下半年全線通車,屆時兩地將由兩個小時的繞行縮短至半小時以內。

深中通道是連接深圳至中山的跨海通道,是繼港珠澳大橋後另一項橫跨珠江三角洲的超級工程。

新華社報導,深中通道集「橋、島、隧、水下互通」於一體的跨海集群工程。專案採用東隧西橋方案,路線起於深圳機場互通,與廣深沿江高速二期相接,向西跨越珠江口,在中山馬鞍島登陸,與在建中開高速對接,並通過連接線實現在深圳、中山及廣州兩岸三地登陸。

專案全長24公里,雙向八車道,設計速度100公里/小時,其中,海底隧道長約6.8公里,還有一座水下互通立交,是當前世界上綜合建設難度最高的跨海集群工程。

此專案創下世界首例特長雙向八車道海底沉管隧道等多項世界之最。主線貫通後,專案將全力推進房建、機電及附屬工程的建設,計畫2024年建成通車,屆時從中山到深圳,將從目前約兩個小時縮短至30分鐘以內。

作為連通珠江口東西兩岸城市群的交通大動脈,深中通道將與已通車的港珠澳大橋、南沙大橋、虎門大橋等,共同組成大灣區跨海跨江通道群。

深中通道伶仃洋大橋進展順利,2023年11月1日開始鋼橋面鋪裝。(中新社)
深中通道伶仃洋大橋進展順利,2023年11月1日開始鋼橋面鋪裝。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西太海軍論壇22日登場 主辦方:表決海上意外相遇規則
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!