經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南憂缺電 調度數千柴油發電機增加向中國購電

本文共631字

中央社 記者陳家倫河內24日專電

越南即將步入5月高溫期又逢經濟回暖,用電量預計較去年增加13%。為了防止停電惡夢重演,越南研擬借用數千部柴油發電機應對,並且增加向中國、寮國購電。

越南民智報(Dan Tri)報導,越南工商部指出,今年第1季經濟強勁復甦,電力需求增高。國有越南電力集團(EVN)統計顯示,今年前3個月,EVN商業發電總量超過620億度,較2023年同期增加超過11%。

隨著第1季用電量增加,越南工商部對2024年全年越南各電廠發電量及進口電力做出修正,估計將較2023年底的規劃多出40億度,總計將達到逾3100億度。

越南工商部4月20日在政府例行記者會表示,今年5月至7月旱季用電量將大幅成長,可能增加13%,比原先預估成長9.6%高出許多,光是北越地區就預計比去年同期多出17%,創下紀錄新高。

越南今年前3個月水文條件不佳,仰賴火力發電尤其是燃煤發電來滿足需求,同時加強中南部的電力北送。

越南年輕人報(Tuoi Tre)報導,EVN也計劃借用數千部柴油發電機,以便在緊急情況下補充用電。而透過合作,北越地區大概有2718部備用柴油發電機可供調度。

此外,EVN也已經和中國談判洽購18億度的電,比原定計畫增加近7億度,並繼續和寮國磋商增加電力進口。

越南今年第1季經濟成長率達5.66%,為2020年以來同期紀錄新高;然而,缺電問題讓部分外資對於是否加碼陷入長考。越南總理范明正(Pham Minh Chinh)近來屢次公開喊話,不讓缺電問題影響工業生產與人民生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索羅門群島新任總理將訪中 盼強化兩國關係
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!