經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國將六家陸企列入出口黑名單 涉及支持解放軍和俄伊

美國商務部周三公告將六家大陸企業列入出口管制的「實體清單」,其中涉及協助大陸軍方取得AI晶片或為俄國和伊朗供應無人機零組件。圖為伊朗製的沙赫德(Shahed)系列無人機。美聯社
美國商務部周三公告將六家大陸企業列入出口管制的「實體清單」,其中涉及協助大陸軍方取得AI晶片或為俄國和伊朗供應無人機零組件。圖為伊朗製的沙赫德(Shahed)系列無人機。美聯社

本文共543字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國商務部周三公告將六家大陸企業列入出口管制的「實體清單」,美國官員周三也證實,美國以協助中國大陸軍方取得人工智慧(AI)晶片為由,將其中四家陸企列入出口黑名單。

美國商務部出口執法官員Kevin Kurland 在美國參院所屬委員會舉行的聽證會上表示,這些公司「涉及向中國軍事現代化計畫和軍事情報用戶提供AI晶片」。

這些公司名列美國政府周三公布的商務部實體名單中新增的11家公司,這表示供應商需經許可才能向列名的公司輸送商品和技術,但未必會獲准。

據美國商務部工業與安全局在聯邦公報的公告,這些大陸公司獲取或試圖獲取美國品項以支持中國軍事現代化。公告沒有詳細說明原委。

商務部官員所指的四家公司是聯眾集群(北京)科技有限責任公司、西安麗科創新信息技術有限公司、北京安懷信科技股份有限公司以及思騰合力(天津)科技有限公司。

聯邦公告也說,商務部另將中國江西新拓企業有限公司列入黑名單,原因是該公司透過採購、開發和擴散俄羅斯無人機來支持俄羅斯軍方。

另一家中國深圳嘉斯博科技有限公司,因參與伊朗一家飛行器公司的航太元件採購網絡(包括無人機元件)被列入清單。

公告說:「這些組件被用於開發並生產沙赫德(Shahed)系列無人機,伊朗曾用這些無人機襲擊中東地區的油輪,俄羅斯也曾在烏克蘭使用這些無人機。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應中俄威脅 史托騰柏格稱北約討論部署更多核武
下一篇
通膨難解、經濟韌性強 各國央行攜手降息 期望落空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!