經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:荷蘭終將屈服美國要求 限制ASML對中國大陸客戶的售後服務

本文共884字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

美國政府施壓荷蘭艾司摩爾(ASML),要求停止為中國大陸部分晶片製造設備提供售後服務,已成為荷蘭政府的外交與商業難題,但跡象顯示,在地緣政治和商業考量下,荷蘭政府可能繼續和美方站在出口管制的同一陣線。

美國主管出口管制的商務部工業與安全事務次長艾斯特維茲(Alan Estevez)8日和荷蘭政府官員及ASML高層開會時,預料將提起維修服務合約,希望荷蘭緊縮ASML對中國大陸半導體設備的售後服務。

路透分析,荷蘭官方公告和國安利益都暗示,荷蘭當局未來將緩慢批准維修中國大陸設備的請求,否決的速度倒是會很快。

其中一個因素是荷蘭的國安優先考量,特別是在俄烏戰爭中對烏克蘭的支持。

有望成為北大西洋公約組織(NATO)下任祕書長的荷蘭總理呂特(Mark Rutte),日前在北京和中國大陸國家主席習近平會面後表示,在荷蘭提供烏克蘭F-16戰機之際,中國大陸對俄羅斯的支持是一個嚴重的問題,呼籲中國大陸加強阻止俄國取得軍民兩用的物資,例如ASML的設備、及其所生產的晶片。他拒絕直接回答荷蘭政府是否會否決ASML申請提供中國大陸客戶設備的許可證。

北京雖表明對烏克蘭衝突保持中立,但習近平和俄羅斯總統普亭締結策略聯盟。習近平則向中國大陸國營媒體表示,已警告呂特不要與中國「脫鉤並斷絕關係」。

路透指出,呂特的言論未必顯示荷蘭會像美國一樣,對涉及中國大陸客戶的許可證申請,採取預設否決態度,卻暗示這可能是荷蘭政府的起點。監管出口事務的荷蘭外交部4日表示,對待中國大陸許可證申請的態度,將和其他國家相同:「逐案決定」,評估被用於軍事用途的風險。

面對美方要求,荷蘭政府必須謹慎評估回應,因為荷蘭擔心美國對其國安優先的支持減弱,包括烏克蘭,特別是若美國前總統川普重返白宮。然而,這又將增添荷蘭政府若阻止ASML出走他國的複雜度。

ASML有20%營收來自維修服務,並以中國大陸為第三大市場,僅次於台灣和南韓,在不清楚有多少許可證申請會被否決的情況下,ASML可能遭逢的損失將緩慢而有限,ASML過去三年已出售100億歐元(108.5億美元)的設備給中國大陸晶片製造商,其中許多不受出口管制所限。

美國政府對荷蘭晶片大廠艾司摩爾(ASML)施壓,要求停止提供中國大陸部分晶片製造...
美國政府對荷蘭晶片大廠艾司摩爾(ASML)施壓,要求停止提供中國大陸部分晶片製造設備的售後服務。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警南海揮刀斧 菲軍:極大克制堅持專業
下一篇
日圓兌美元連貶6日升高干預風險 神田真人開口後匯價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!