經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸大使抗議日華懇出席520 日議員:他國無權置喙

本文共582字

中央社 記者戴雅真、楊明珠東京20日專電

賴清德總統今天就職。對於日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」率31名議員出席觀禮,遭到中國駐日大使強烈抗議,自民黨籍眾議員、日華懇幹事長萩生田光一說,日華懇議員主動前往台灣觀禮,他國無權置喙。

駐日代表處晚間舉辦中華民國第16任總統及副總統就職慶祝酒會,萩生田受訪表示,日本和台灣是懷抱共同價值觀、無法替代的友人,「我們主動前往台灣觀禮,這不是他國可以置喙的事情,不需要他們置喙」。

駐日代表謝長廷表示,前總統蔡英文與總統賴清德都強調維持現狀,當中包括台灣海峽和平的現狀,這是世界共同的利益,和平才能繁榮。「這樣他們也生氣,我們沒辦法。」

謝長廷說,今晚日本跨黨派議員前來代表處祝賀,顯示台灣多年的努力受到肯定,雙方建立了有信賴關係的友誼。他強調「善的循環」,即使是有邦交關係都不容易做到,一方面要有感激的心,另一方面要有感恩回報的心,這樣才會形成循環。希望善的循環能推動到全世界。只要國民有這份心,領導人想要戰爭也不容易。

中國駐東京大使館今天召集日本政界相關人士、學者等召開座談會,日本前首相鳩山由紀夫、社民黨黨魁福島瑞穗等10多人出席。

座談會上,中國駐日大使吳江浩對於日華議員懇談會成員逾30人出席賴總統就職典禮一事表達強烈反彈。

吳江浩批評,「這是公然為台獨勢力幫襯,對外發出極為錯誤的政治訊息」,「日本如果被綁在企圖分裂中國的戰車上,日本公民將會被拖入火海」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威廉王子也聽泰勒絲演唱會!王室記者曝他拎3寶朝聖 歡慶42歲生日
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!