經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美3度否決安理會以哈戰爭決議草案 各方立場一覽

本文共960字

中央社 紐約聯合國總部20日綜合外電報導

美國今天第3度否決聯合國安全理事會(UNSC)有關以哈戰爭決議草案,內容要求「立即」人道停火。美方改為推動自提的草案,要求「暫時」停火及「哈瑪斯」釋放人質。

路透社報導,在安理會15個理事國中,13國支持阿爾及利亞起草的決議文,英國棄權。

這是自去年10月7日爆發以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)戰爭以來,美國第3度否決安理會相關決議草案。華府去年12月也曾動用否決權,擋下決議草案修正案。

阿爾及利亞駐聯合國大使本賈馬(AmarBendjama)在表決前告訴安理會:「對這項決議草案投贊成票就是在支持巴勒斯坦人生命權。相反地,投反對票意味著支持對他們施加殘酷暴力和集體懲罰。」

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)17日曾預告美國將否決這項決議草案,原因是擔心此案可能會危及美國、埃及、以色列和卡達之間的協商,而這些協商是為了中止以哈戰爭並讓哈瑪斯扣留在加薩走廊(Gaza Strip)的人質獲釋。

湯瑪斯-葛林斐德在表決前告訴安理會:「在未達成協議要求哈瑪斯釋放人質的情況下就要求立即無條件停火,並不會帶來持久和平。相反地,這可能會讓哈瑪斯和以色列之間的戰火延燒。」

阿爾及利亞提出的決議草案並未將停火與釋放人質兩者連在一起,此外還要求立即人道主義停火,以及立即無條件釋放所有人質。

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)告訴安理會:「今天這項否決發出的訊息形同告訴以色列可以繼續逍遙法外。」

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)表示,提到停火這個詞「就好像它是一顆萬靈丹,可以神奇地解決區域所有問題」。

爾登告訴安理會:「停火只能實現一件事,那就是哈瑪斯存活下來。停火對更多的以色列人和加薩人來說形同死刑。」

根據路透社昨天看到的文本,美國現已提出的決議草案中要求以哈戰爭暫時停火,並反對盟邦以色列在加薩南部城市拉法(Rafah)發動大規模地面攻勢。美方表示計劃保留時間協商,不會急於付諸表決。

這是美國自10月7日以來第2度向安理會提出有關以哈戰爭的決議草案,上次的提案在去年10下旬遭到俄羅斯和中國否決。

華府向來保護以色列免受聯合國行動影響,但也曾兩次棄權,讓安理會通過目的在增援加薩及要求延長戰爭暫停的決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度、伊朗簽訂港口協議
下一篇
葛洛斯:川普若當選 對債市「更具破壞力」且更看空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!