經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美有意援烏新型ATACMS長程飛彈 助攻遠距離打擊能力

本文共700字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國衛報引述美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,兩名未具名美國官員透露,待眾議院通過援助烏以台包裹法案,拜登政府將提供烏克蘭新型陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)彈道飛彈,其最遠射程達到300公里,有望對克里米亞半島發動長距離打擊。

近月俄軍在烏克蘭已收復的東北前線庫皮揚斯克(Kupiansk)相當活躍,對此烏克蘭總統澤倫斯基19日視察當地後表示,「目前部分前線地區局勢嚴峻,俄軍在這些地區集中最多後備兵力」,「對烏克蘭軍援的延誤給了俄國利用的機會,這是非常敏感的話題。現在烏克蘭缺乏砲彈,亟需前線防空系統和遠程武器」。

對此該兩名匿名官員透露,拜登政府有意供給烏克蘭新型ATACMS,最遠射程達到300公里,帶有集束炸彈,有利於對克里米亞半島發動長距離打擊。不過由於美軍的ATACMS飛彈庫存有限,在沒有資金補充庫存的情況下,美國可能要求北約負責提供。

烏克蘭國防部長烏梅洛夫(Rustem Umerov)近日回應烏軍撤出東部城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)表示,說明「摧毀敵軍需要遠程武器」。

而在慕尼黑安全會議,烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)也和美國國務卿布林肯談到,ATACMS「是摧毀烏克蘭境內烏軍勢力的唯一辦法。ATACMS可繞過俄軍無線電武器和攔截器,深入打擊被占領區」。

庫列巴強調,「如果想打擊戰線後方,破壞敵軍後勤和補給,摧毀其彈藥庫,只能用長程飛彈來完成目標」。

對此,美國國防部發言人回覆NBC News目前沒有更多資金軍援烏克蘭。

美國參議院上周通過950億美元援助烏以台法案,但目前仍不清楚共和黨控制的眾議院是否或何時將進行表決,也不清楚該案能否闖關成功。

待美國眾議院通過援助烏以台包裹法案,拜登政府將提供烏克蘭新型陸軍戰術飛彈系統彈道...
待美國眾議院通過援助烏以台包裹法案,拜登政府將提供烏克蘭新型陸軍戰術飛彈系統彈道飛彈,其最遠射程達到300公里,有望對克里米亞半島發動長距離打擊。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
靜岡縣知事選舉執政黨推薦候選人落選 恐影響國政
下一篇
葛洛斯:川普若當選 對債市「更具破壞力」且更看空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!