經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI界的蘋果?分析師:Nvidia也具有三大類似優勢

本文共639字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

分析師形容,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)有如人工智慧(AI)領域的蘋果,也擁有與蘋果相似的三大競爭優勢,股價還有再漲24%的空間。

巴隆周刊(Barron's)報導,獨立研究公司Melius Research科技股主管Ben Reitzes表示,輝達正進入「30/30」階段— 未來數年邁向每股盈餘逾30美元、本益比30倍。他給輝達股票「買進」評價,目標股價訂在920美元,亦即比目前價位再漲24%。

Reitzes舉出輝達具備三項堪與蘋果媲美的優勢:

一、終端市場比預期大

如同iPhone取代相機、攝錄影機、電話答錄機和個人數位助理,使智慧手機變得無所不在,輝達的晶片加快伺服器執行速度,讓AI應用得以迅速消化海量資料、找出新用途。

競爭對手超微(AMD)去年12月預測,AI加速器整體潛在市場(TAM)規模到2027年可望達到4,000億美元,比六個月前估計的1,500億美元大幅上修。

二、專屬生態系黏性強

一如iPhone使用者換新手機時往往傾向留在iOS生態系,懶得把不計其數的家人生活照和影片遷移至新系統,輝達長久來在統一運算架構(CUDA)平台上布建的AI生態系也強大得令人難以轉檯。CUDA是個軟體層,用來優化輝達的晶片,並讓客戶打造應用程式。要複製輝達的模型庫以及廣大的專家網絡,絕非易事。

三、服務營收源源不絕

輝達的軟體帶進經常性、日益增多的服務營收,就像蘋果靠應用程式銷售和訂閱服務日進斗金一般。Reitzes指出,蘋果花了20年才走到這一步,輝達費時兩年就辦到了。

分析師形容,繪圖晶片大廠輝達有如人工智慧(AI)領域的蘋果,也擁有與蘋果相似的三...
分析師形容,繪圖晶片大廠輝達有如人工智慧(AI)領域的蘋果,也擁有與蘋果相似的三大競爭優勢。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美勞動市場還是很強 上周初領失業救濟金人數再度下滑
下一篇
Fed官員意外放鷹 懷疑目前利率水準約束力 準備必要時升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!