經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達市值超車Alphabet 執行長黃仁勳身價增至652億美元

提要

執行長成大贏家

輝達執行長黃仁勳。 美聯社
輝達執行長黃仁勳。 美聯社

本文共778字

經濟日報 編譯季晶晶、葉亭均/綜合外電

在輝達(Nvidia)市值14日收盤首度超越Google母公司字母(Alphabet),登上全美市值第三高公司後,凌厲漲勢也讓執行長黃仁勳的財富身價增至652億美元,超微(AMD)執行長蘇姿丰的財富也隨人工智慧(AI)話題熱炒而暴增至12億美元,顯示AI熱潮不僅主導股市,也是全球最富裕人士今年累積更多財富的主因。

依據彭博資訊,輝達股價14日收盤上漲2.5%,市值增至1.825兆美元,超越字母的1.821兆美元。輝達因此登上全美市值第三高的上市公司、全球市值第四高,下一個目標是市值約2兆美元的沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)。

不過,輝達市值距離市值一哥微軟、二哥蘋果仍有1兆美元以上的差距。

受惠於AI晶片需求強勁,輝達股價一路高歌猛進,過去12個月大漲222%,今年來上漲近49%、市值狂增6,020億美元,連帶使黃仁勳財富暴增。彭博億萬富豪指數的資料顯示,黃仁勳的身價已增至652億美元,全球排名第21。

全球前500大富豪裡,有30人的部分財富要歸功於彭博全球AI指數(Bloomberg Global Artificial Intelligence Index)所追蹤公司的股價漲勢,這些人今年來的持股已帶動淨資產增加1,240億美元,占彭博億萬富豪指數財富增加總額的96%。

蘇姿丰、Meta執行長祖克柏及美超微(Super Micro Computer)共同創辦人梁見後等人都是贏家,蘇姿丰財富過去一年來倍增至12億美元,梁見後身價今年來暴增兩倍到62億美元,戴爾公司創辦人戴爾(Michael Dell)身價飛升也有部分原因在於戴爾和博通的AI布局。

一些富豪也間接受益,例如,軟銀集團創辦人孫正義今年淨資產增加37億美元,因為安謀財報顯示AI支出提振該公司銷售後,安謀股價在三個交易日裡上漲近一倍。軟銀持有安謀90%的股份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股走強穩盤 歐股變動不大
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!