經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI大潮起 黃仁勳、蘇姿丰等全球富豪今年身價飆漲幾乎全仗它

AI類股大漲,輝達執行長黃仁勳(圖)和超微執行長蘇姿丰等全球最富裕人士今年身價暴漲幾乎全仗它。 路透
AI類股大漲,輝達執行長黃仁勳(圖)和超微執行長蘇姿丰等全球最富裕人士今年身價暴漲幾乎全仗它。 路透

本文共882字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

隨著AI概念股大漲,輝達(Nvidia)市值超過了亞馬遜和Alphabet,使該公司創辦人黃仁勳的財富水漲船高;輝達競爭對手超微(AMD)的執行長蘇姿丰,也因為超微股價過去一年翻了一倍,致身價暴漲至12億美元。AI熱潮不僅主導股市,也是全球最富裕人士今年積累更多財富的主因。

部分財富歸功於彭博全球 AI 指數

全球前500大富豪裡,有30位至少要把部分財富歸功於彭博全球AI指數(Bloomberg Global Artificial Intelligence Index)所追蹤的公司。今年迄今為止,他們對那些公司的持股使其淨資產增加1,240億美元,占彭博億萬富豪指數財富增長總額的96%。

最大贏家包括黃仁勳和祖克柏,祖克柏創立的Meta Platforms連續第二年在標普500指數的表現排名第二,僅次於輝達。另外,巴爾莫(Steve Ballmer)把握住微軟與OpenAI合作後營收成長看旺的契機,而戴爾(Michael Dell)身價飛升則有部分原因在於戴爾(Dell Technologies)和博通(Broadcom)的AI布局。

這波浪潮不只一人受益

這波浪潮新捧出來的億萬富豪不只蘇姿丰一人: 美超微(Super Micro Computer)共同創辦人梁見後今年身家暴增兩倍到62億美元,因為他公司股票的報酬率高於其他AI類股。Palantir Technologies聯合創辦人卡普(Alex Karp)的淨資產為28億美元,因為這家AI軟體公司上周發布亮麗財報,股價一日內猛漲31%。

還有些億萬富豪間接受益。例如,軟銀集團創辦人孫正義今年淨資產增加37億美元,因為安謀財報顯示AI支出促進該公司銷售後,安謀股價在三個交易日裡上漲近一倍。軟銀持有安謀90%的股份。

但AI類股的漲幅大到讓人質疑能否持久。美國銀行(BofA)策略師Michael Hartnett本月稍早表示,投資人對科技股的追捧開始像是網路泡沫了。


延伸閱讀

Nvidia 還有多少差距才能當全球市值一哥?前十大排行一次看

達里歐大買 Nvidia 橋水基金上季加碼輝達持股超過450%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭:澤倫斯基任期屆滿後缺乏合法性
下一篇
巴布亞紐幾內亞嚴重山崩增至逾300死 千棟房屋遭活埋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!