經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬治亞總統動用否決權 象徵性否決境外影響力法案

本文共643字

中央社 喬治亞首都特比利西18日綜合外電報導

喬治亞總統佐拉比契維利今天象徵性地否決具高度爭議性的「境外影響力」法案。該法引發前所未見的示威浪潮,歐盟也再度警告,該法案不利該國加入歐盟的計畫。

法新社報導,喬治亞執政黨「喬治亞之夢」(Georgian Dream)本週表決通過這項法案。反對者則主張,這個法案非常類似俄羅斯用以對付「外國代理人」的壓制性法律,專門用來打壓異己。

民調顯示,喬治亞逾80%民眾希望加入歐盟和北大西洋公約組織(NATO),同時堅決反對國家從親西方轉向親俄羅斯。

佐拉比契維利(Salome Zurabishvili)透過電視發布聲明稱,「今天我針對該法案動用否決權…該法案本質上傾向俄羅斯,而且與我國憲法互相抵觸。」

布魯塞爾先前就曾警告,該法案與喬治亞加入歐盟的申請「無法相容」,且入盟申請已被納入該國憲法。

歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天在社群平台X上表示,佐拉比契維利動用否決權,提供該國「進一步反思的機會」。

他呼籲喬治亞國會議員「充分利用這個機會之窗」,以讓喬治亞繼續走在加入歐盟的道路上。

儘管總統動用了否決權,「喬治亞之夢」仍有足夠票數來推翻否決。且由於喬治亞為內閣制國家,佐拉比契維利的總統職位基本上有名無實,實權掌握在總理科巴伊澤(Irakli Kobakhidze)手上。

根據這項法案,任何從國外獲得超過20%資金的獨立非政府組織(NGO)都必須登記為「外國代理人」,否則將處以罰款。相關產業的幾乎所有團體都將受到影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7峰會兩大矛頭對準中國
下一篇
外銀估美國聯準會9月啟動降息 全年降幅2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!