經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虛擬直擊印象派誕生那夜 法國奧塞美術館VR特展

本文共1790字

中央社 記者李若韻巴黎18日專電

適逢印象派150週年紀念,法國奧塞美術館推出VR展覽「巴黎1874年,今晚與印象派畫家們有約」,觀眾透過45分鐘的VR技術,虛擬直擊印象派誕生那夜,近距離看畫家們訴說藝術革命,展期至8月11日。

1874年4月15日至5月15日,法國巴黎卡普辛大道35號(Boulevard des Capucines)的3樓與4樓,在當時知名攝影家納達爾(Nadar)的舊工作室裡,聚集30幾位不願妥協的藝術家,他們稱自己是「無名氏畫家、雕刻家、版畫家協會」,其中包含尚未出名的莫內(Claude Monet)、雷諾瓦(Auguste Renoir)、塞尚(Paul Cézanne)、畢沙羅(Camille Pissarro)、竇加(Edgar Degas)、與唯一的女性畫家莫莉索(Berthe Morisot)。

他們決定不再遵循官方巴黎沙龍美感,不再等待國家藝術評審的核准,直接舉辦獨立私人沙龍畫展,印象派藝術於此誕生,至今150年。

法國巴黎奧塞美術館(Musée d’Orsay)表示,這是場為期一個月的藝術革命,為重現此關鍵時刻,奧塞美術館與Excurio、Gedeon Experiences合作,推出「巴黎1874年,今晚與印象派畫家們有約」虛擬實境(VR)特展。以虛擬參與的方式,讓觀眾回到1874年的巴黎街頭,從充滿馬車的歌劇院廣場前出發,前往私人沙龍畫展的現場,與19世紀的印象派畫家、畫商、藝文愛好者們在165幅畫作前擦身而過。

奧塞美術館說明,VR特展透過倒敘,帶觀眾親臨官方巴黎沙龍的現場,在現今已被改建成大、小皇宮的工業宮(Palais de l’Industrie)裡,了解當時法國主流的藝術價值。

遂後,進入畫家巴齊耶(Frédéric Bazille)的工作室,看著竇加、塞尚、莫內正滔滔不絕地批評官方沙龍的評選制度。那裡是畫家們萌生私自辦展的開始。

最後,隨著雷諾瓦、莫內的步伐,來到巴黎近郊與諾曼第海邊寫生。奧塞美術館期待觀眾能透過這段虛擬旅程,感受印象派運動的全貌。

「巴黎1874年,今晚與印象派畫家們有約」VR互動時間長達45分,觀眾不是坐在椅子上,而是穿戴無線的頭戴式顯示器,在195坪的實體大空間裡移動遊歷。觀眾將陸續進場與出場,最多可容納80位。

這項展覽建議11歲以上參觀,禁止8歲以下兒童入場,亦提供需使用輪椅觀眾的穿戴裝置,需一人陪同。特展不包含在美術館門票裡,需另外預約。

來自巴黎的觀眾瑪莉克莉絲汀(Marie-Christine)說:「真的太驚喜了,印象派畫家們就在我的眼前。」來自土耳其,目前定居在巴黎的觀眾西門(Cimen)說:「好像穿越時空,我們很像被邀請到私人沙龍裡參觀的賓客。」來自英國、正在巴黎旅行的觀眾麗茲(Liz)說:「我不是藝術愛好者,但這種互動方式讓藝術史變得容易接近,連我都能懂。」

法國雜誌藝術(Beaux Arts)以「一定要去」為標題報導,點出此VR特展的珍貴在於觀眾能直接與印象派畫家們相遇。

法國攝影雜誌魚眼(Fisheye)報導該VR展為忠實呈現1874年的巴黎,爬梳大量的歷史建築平面圖、航拍照片、藝術家通信、展覽目錄等,試圖還原當時場景與人物。

身為印象派專家、策展人之一的帕翠(SylviePatry)向法國費加洛報(Le Figaro)表示,該VR展的籌備期超過兩年。她記得幾乎每週一奧塞美術館的科學顧問都要與VR工程師開會。「像是一個真實的劇本,藝術家說的每一句話都必須經歷核對,例如塞尚的口音,或是藝術家彼此如何稱呼。」

帕翠表示,奧塞美術館期待藉由此VR特展,帶給觀眾雙重教育意義,一個是1874年印象派藝術的誕生,另一個是1870年剛經歷戰爭的巴黎,整體社會正充斥著一股動盪氣氛。

在VR特展旁,奧塞美術館同時推出另一個實體大展「巴黎1874年,創造印象派」(Paris 1874, InventerL’impressionnisme),展出1874年印象派畫家們私人沙龍的畫作,與1874年官方巴黎沙龍的畫作,觀眾可穿梭在虛實之間、當時的官方美感與印象派革命之間,來回對照。

印象派愛好者觀眾傑瑞(Jerald)告訴記者,在看完VR展覽後,他現在要去看實體的畫作。

「巴黎1874年,今晚與印象派畫家們有約」VR特展,展期自3月25至8月11日,之後會去美國、日本與中國展示。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯與北韓牽手 烏克蘭與北約籲國際整合因應
下一篇
調查:逾6成日企認為沒必要跟隨美國對大陸加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!