經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Fed降息時點延後 美股為何還頻頻創新高?

過去一個月來,美國股市被潑了兩大盆冰水,讓市場覺醒聯準會(Fed)啟動降息時點將往後延,標普500指數卻還是屢仆屢起,2024年迄今已11度創新高。 路透
過去一個月來,美國股市被潑了兩大盆冰水,讓市場覺醒聯準會(Fed)啟動降息時點將往後延,標普500指數卻還是屢仆屢起,2024年迄今已11度創新高。 路透

本文共628字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

過去一個月來,美國股市被潑了兩大盆冰水,讓市場覺醒聯準會(Fed)啟動降息時點將往後延,標普500指數卻還是屢仆屢起,迅速回彈,15日收盤漲上5,029.73點,為今年來第11次創新高。究竟這種韌性從何而來,難道市場不再在乎何時降利率了嗎?

巴隆周刊(Barron's)報導,短短一個月內,市場對Fed首次降息時點的預期一再延後,從3月延到6月。然而,標普500指數在這段期間內照樣攀升5.5%,更破天荒漲破5,000點大關,看來還會繼續漲。15日(周四)傳出零售銷售下滑的消息,是少數支持Fed早點降息的經濟數據,又把標普500指數再往上推一把。

最近美股上攻途中遭遇兩大路障。先是Fed主席鮑爾在元月貨幣決策會後的發言燒熄市場對3月開始降息的希望,然後是本周二出爐的通膨數據比預期高,都預示Fed將推遲降息時機,標普500指數在那兩天應聲下挫,跌幅都超過1%,但都在兩天內反彈並收復失土。

投資人16日又面對降息時程延後的現實。亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克15日表示,Fed並不急著降息,因為美國勞動市場強健,而且「經濟成長孔武有力」,加上企業信心回升,在在強化Fed耐心等待適當時機的論據。波斯提克也表示,還不能放心確定通膨會滑向Fed的2%目標。

波斯提克是今年有投票權的Fed決策官員,他的看法當然重要。但股市可能很快就會對他的這番話釋懷。

何時啟動降息儘管懸而未決,但關鍵是:只要Fed下一步是降利率,經濟成長和企業盈餘仍有韌性,市場目前已心滿意足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉門叛軍胡塞宣稱攻擊三艘商船及兩艘美國驅逐艦
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!