經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 波斯提克:不急著降息 他上一回預測今年降息兩次

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)。路透
亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)。路透

本文共692字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)表示,目前並不急著降息,因為美國就業市場與經濟依舊強勁,他還警告說,現在還不清楚通膨率能否穩定地邁向央行的2%目標。

波斯提克15日在紐約一場演說中表示:「來自數據、我們的調查和研究的證據顯示,還無法勝券在握,這讓我還無法寬心地認為通膨率正堅定回落至我們的2%目標。」波斯提克是今年有決策投票權的聯準會(Fed)官員。

波斯提克說:「我的預期是通膨率將持續下滑,但步調會比市場顯示的貨幣政策走向來得慢。」

這結果導致,Fed在有充足信心,認為經濟正處於獲允降息的道路之前,必須等上一段時間。

波斯提克表示:「我們很快就會考慮讓貨幣政策變得不那麼具有限制性的合適時機。」他說,目前強勁的就業市場和總體經濟環境,提供了機會,可在沒有迫切感的情況下執行這些政策決定。

目前美國基準利率維持在5.25%至5.5%,市場一直積極討論央行降息時間點。原先市場認為,隨著物價壓力迅速降溫,春季就會降息,但Fed多位官員暗示,要花多一點時間才能建立支持降息的信心。此外,美國1月消費者物價指數高於預期,也引發通膨不會如預期般迅速回落的疑慮,這降低了投資人對降息的預期。

波斯提克說,相較於他的同事集體預期Fed今年降息三次,他當時的預期是降息兩次,理由是物價壓力回落的情況不均。Fed將在3月的決策會議中更新利率預測。

在演講中,波斯提克警告說,經濟也有可能出現「等待被釋放的繁榮」,可能再度推升需求,構成通膨上行壓力。

波斯提克也說,他不認為Fed有理由要減緩或停止進行中的縮減資產負債表行動,理由是市場流動性看起來穩健,他正在觀察是否有趨緊的跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星國F-16墜毀 星國軍方初步失事報告出爐
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!