經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場預期 Fed 7月才會降息 專家:聯準會延後出手不構成恐慌理由

提要

經濟仍可望軟著陸 道瓊早盤回穩 漲逾百點

美國聯準會(Fed)。 路透
美國聯準會(Fed)。 路透

本文共927字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國1月通膨意外升溫,連帶淡化聯準會(Fed)降息的預期,投資人預估Fed 3月降息機率不到一成、5月啟動降息機率掉到32%,並在全球金融市場掀起巨浪。但專家認為,延後降息不構成恐慌的理由,因為還是會降息,且經濟強勁,仍可望軟著陸,美股14日早盤回穩,道瓊工業指數漲逾百點。

Fed 5月決策行動機率
Fed 5月決策行動機率

美國1月消費者物價指數意外年升3.1%,打破市場對於年升幅跌破3%的期望,核心CPI年升幅也大於經濟學家預估,讓全球投資人遭遇「利率按兵不動更久」的現實,道瓊工業指數13日收盤重挫逾500點(跌幅1.4%),標普500指數與那斯達克綜合指數各跌1.4%和1.8%,拖累歐亞股市14日盤中表現疲弱。

美元指數一度升抵104.976,兌日圓升破150日圓,為三個月來首見;美國10年期公債殖利率衝上兩個半月新高,報4.314%,彭博資訊一項全球債券指數今年來已下跌3.5%,去年12月12日Fed轉鴿以來的漲幅全數回吐。紐約黃金現貨價格13日跌破每英兩2,000美元的關卡,是兩個月來首見,14日盤中續跌0.1%至每英兩1,990.32美元。

市場也調整對Fed降息時機與幅度的預期,預料可能要到7月才會開始降息。CME的FedWatch工具顯示,投資人預期3月首度降息的機率僅8.5%,5月啟動降息機率也降至32%,6月則是53%。

目前市場的交易價格顯示,交易人士僅預期Fed今年將降息三次,第四次降息的機率有如丟銅板,符合Fed官員預期降息三次的看法。摩根資產管理公司預期Fed今年將降息三次,但經濟將能避免衰退。

經濟學家認為,Fed可能延後降息,仍不構成恐慌的理由,因為若細究1月CPI報告,可發現為「雜訊多過訊號」。凱投宏觀指出上月住房通膨加速攀升「看來很可疑」,因最近的另類租金指標都顯示停滯,因此預期住房通膨將持續減緩。

貝萊德投資組合經理人柯斯特瑞契說,Fed降息的論述並未改變,只是時機往後延到今年春末或夏季。富國銀行首席經濟學家布萊森也說,Fed不會僅憑單一數據做出政策決定,現在距離5月還有一段時間。Fed決策官員青睞的個人消費支出(PCE)平減指數與CPI計算方式不同,相比於CPI,PCE物價指數的升幅一直更接近Fed的2%目標。

延伸閱讀

美CPI高於預期 恐延後降息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟與移民政策獲認同 多明尼加總統阿比納德連任
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!