經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:這波金價上漲純屬「中國製造」

國際金價20日再創新高,且過去兩個月來倫敦市場金價上漲10%,而過去一個月來價格更迭創新高,綜合各項數據推斷,這波漲勢主要是「中國製造」。 路透
國際金價20日再創新高,且過去兩個月來倫敦市場金價上漲10%,而過去一個月來價格更迭創新高,綜合各項數據推斷,這波漲勢主要是「中國製造」。 路透

本文共551字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際金價20日再創新高,且過去兩個月來倫敦市場金價上漲10%,而過去一個月來金價更迭創新高。綜合各項數據推斷,這波漲勢主要是「中國製造」。

英國金融時報(FT)Lex專欄報導,每年春節前後一向是大陸購買黃金的旺季,今年買氣更突破以往,且改變全球金市的遊戲規則。

今年第1季以現貨為基礎的黃金ETF,淨流出113公噸黃金,是連續第八季淨流出;4月在英國、法國及德國掛牌的黃金ETF流出的黃金最多,反觀4月上海黃金交易所的成交量,幾乎比去年同期增加一倍。FT指出,這也證明國際金價近來迭創新高純屬「中國製造」。

中國購買黃金熱潮,也表現在溢價水位上。中國的現貨金價每英兩約比倫敦國際行情高出約85美元。以往在春節之前也經常出現這種溢價情況,但這一次溢價卻持續近一年之久,其中一部分需求是源自於對抗通膨,而地緣衝突升高也使黃金等安全資產更具吸引力,但現在黃金更被用來作為人民幣可能貶值的避險工具。今年來人民幣對美元已貶值2%。

一些中國買家也可能因為人民銀行積極購買黃金,於是也放心跟著買進。過去一年來,人行一直是購買黃金數量最多的央行;去年人行黃金準備數量增加225公噸,創新高。

分析師指出,儘管金價已大幅上漲,但來自中國的激情便足以支持金價在未來幾個月內繼續上漲。


延伸閱讀

金銅價創新高 佳龍、第一銅再度攻上漲停板

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金價格創兩周最高 油價也上漲
下一篇
NVIDIA 看跌選擇權的押注激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!