經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年美國CEO薪酬再創新高 中位數為1,570萬美元

本文共783字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

股票獎勵將美國最大企業執行長的薪酬推向歷史新高,根據華爾街日報調查,去年全美大企業執行長的薪酬中位數至少為1,570萬美元,高於一年前約1,450萬美元,其中有許多人超過5,000萬美元。

華爾街日報的這項年度調查指出,在薪酬最高的前25人中,科技業占了八位,金融、媒體或娛樂公司各五位。

薪酬最高者是博通公司(Broadcom)執行長陳福陽的1.62億美元。博通說,自2006年陳福陽擔任執行長以來,該公司的股價表現優於競爭對手,而他接下來的五年內不會拿到更多股票或現金獎勵。

Palo Alto Networks的艾若拉(Nikesh Arora)總共拿到1.51億美元,大多是股票獎勵,包括三年來發放給他的股票。黑石集團的蘇世民(Steven Schwarzman)則獲得1.2億美元。黑石說,去年該公司的總報酬率83%,超過其他美國資產管理公司

有線電視營運商Charter Communications公司的溫弗瑞(Chris Winfrey)獲得價值8,910萬美元的報酬,主要是五年內的股票選擇權及授予的股票。數據分析公司Fair Isaac執行長蘭辛(Will Lansing)的總薪酬為6,600萬美元;該公司說,過去十年的股東報酬率高居標普500指數成分股企業的前1%。

輝達執行長黃仁勳去年3月初獲得一批限制股,這批股票到了今年1月底漲了三倍至1.075億美元。根據最初申報的資料,黃仁勳的薪酬為3,420萬美元,包括這批限制股發放當時的價值2,670萬美元。輝達的委託書顯示,根據獎勵條件,假如輝達達成績效標準,黃仁勳獲得的股票可能會比原先目標多出50%至100%。

英特爾去年發放給執行長基辛格的股票,在年底前漲了兩倍至3,930萬美元。該公司在申報資料中說,去年撙節措施使基辛格的薪水減少15%至110萬美元,現金獎金目標減少約15%至290萬美元。

華爾街日報調查,去年全美大企業執行長的薪酬中位數至少為1,570萬美元,創歷史新...
華爾街日報調查,去年全美大企業執行長的薪酬中位數至少為1,570萬美元,創歷史新高,薪酬最高者是博通執行長陳福陽(見圖),賺進1.62億美元。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車需求疲軟 車用晶片大廠安森美全球裁員1,000人
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!