經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

WTI 油價勁揚1%突破75美元 因美油庫存減 金價收跌

西德州油價漲破每桶75美元。路透
西德州油價漲破每桶75美元。路透

本文共1133字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(24日)收盤上漲約1%,美國原油庫存降幅超過預期後,西德州原油期貨(WTI)升破75美元,而中國大陸刺激經濟,地緣政治緊張局勢和美元走軟,也為油價增添助力;金價下跌,因一項衡量美國企業活動的指標高於預期,交易人士評估聯準會今年放寬貨幣政策的前景。

WTI油價上漲1%,布蘭特收紅

布蘭特原油3月期貨收漲0.49美元,漲幅0.6%,結算價報每桶80.04美元;美國西德州原油3月期貨收漲0.72美元,漲幅1%,報75.09美元。

中國央行行長潘功勝周三在國新辦新聞發布會上宣布,央行將於2月5日下調存款準備金率0.5個百分點,將向市場提供長期流動性1兆元人民幣。此舉有助刺激大陸經濟,帶動原油使用增加。

美國能源資訊署(EIA)周三表示,截至1月19日當周,原油庫存驟降920萬桶,至4.207億桶,路透訪查分析師的預期為減少210萬桶。

瑞穗銀行能源期貨主管Bob Yawger:「這是一份完全和天氣有關的報告……一個重要的數字是國內產量下降,巴肯油田的產量受到很大打擊。」

上周美國原油產量降至每日1,230桶的五個月最低,兩周前曾達到創紀錄的每日1,330萬桶。

不過,Tortoise的投資組合經理Matt Sallee表示,油價可能很難維持在關鍵阻力位上方,市場需要看到全球庫存持續下降以及「成品油和原油庫存一起下降」。

在供應方面,北達科他州官員此前表示,該州的石油產量可能需要一個月才能恢復。上周的極端天氣導致該州產量減少一半以上。北達科他州是美國第三大產油州,巴肯頁岩油田位於該州。

地緣政治緊張局勢仍是關注重點,以美國和英國為首的24個國家周一對葉門青年運動(胡塞武裝組織)控制區的八個目標實施了新一輪打擊。英國在一份聯合聲明中說,打擊的目的是阻止胡塞武裝對全球貿易的攻擊。

另外,美元貶至一周來最低。能源顧問公司Ritterbusch and Associates的分析師說,美元走軟給油價帶來了一些「多頭動力」。

金價創一周最差單日表現

現貨金價報每英兩2,014.56美元,下跌0.7%,將創一周來最差單日表現;美國黃金期貨收低0.5%,報每英兩2,016.00美元。

道明證券大宗商品策略師Daniel Ghali表示:「金價受利率市場鷹派重新定價的影響相對較小,因為有跡象顯示,儘管市場預期聯準會即將啟動降息周期,但相較於歷史水準,投資人目前的黃金倉位偏低。」

標普全球調查顯示,1月美國企業活動回暖,通膨似乎有所緩解。

投資者將聚焦周四公布的美國第4季國內生產毛額(GDP)初值和周五將公布的個人消費支出(PCE)物價數據。

現貨銀上漲1.2%,至每英兩22.7美元;白金漲0.23%,至每英兩902.18美元;鈀金漲1.65%,至每英兩963.59美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駭客稱竊取售票平台個資 澳洲政府與FBI攜手調查
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!