經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教廷高調紀念首屆中國主教會議 學者:制衡中共政策

本文共1170字

中央社 記者黃雅詩台北21日電

梵中主教任命協議今年10月將再談續約,教廷今天舉辦「首屆中國主教會議百年紀念研討會」,除罕見邀請多位高階中國主教親自與會,教宗致詞時也強調,當前中國天主教已與羅馬教會「共融」,羅馬天主教到中國是傳福音不是殖民。

一位旅義梵中專家向中央社表示,教廷此舉成功制衡了中國政府近期強化推動的「宗教中國化」政策,該政策向來強調中國教會「獨立自主自辦」原則,堅決反對外國宗教勢力干預中國宗教。

教廷今天在梵蒂岡宗座傳信大學舉行「首屆中國主教會議百年紀念研討會」,邀請中國天主教主教團主席、上海主教沈斌,及中國天主教愛國會秘書長譚立鑄等中國官方教會高層參加。

教廷以極高規格參與此次會議,教宗方濟各在會中以預錄視訊致賀詞,教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)發表演講,福音部代理部長塔格雷樞機主教(Antonio Tagle)總結致詞。

教宗致詞時表示,中國主教會議(ConciliumSinense)1924年在上海舉行,是首次也是唯一一次在中國舉行過的主教會議,首任駐華宗座代表剛恆毅(Celso Costantini)是會議重要推手,當時剛恆毅就已申明,羅馬天主教會在中國的使命是傳福音、不是殖民。

教宗表示,首屆中國主教會議的與會者都來自遙遠外國,他們決定將中國教區領導權委託給當地神父,讓中國教會有更多中國面孔,這不是「改變戰略」,是找到最符合教會使命的路,「首屆中國主教會議預見未來趨勢,他們的未來就是我們的現在。」中國天主教會現在已與羅馬天主教「共融」,同行在當下。

一位梵中專家向中央社分析,教廷舉辦此研討會的目的之一,是為今年10月面臨第三度續約的「梵中主教任命臨時性協議」鋪陳對話氣氛,該協議自2018年簽訂至今已近6年,但僅任命了9位中國主教,中國政府又屢次違反協議精神,讓中國天主教徒處境更惡化。

專家表示,梵中協議簽訂後,中國政府加倍打壓非官方教會,教廷此次研討會強調中國教會與羅馬教會「共融」,也有防止中國將天主教會「中共化」、官方化的意味。

梵中專家說,「中國天主教愛國會」及「中國天主教主教團」的章程都堅持獨立自主自辦原則,這兩個「一會一團」組織是負責在中國天主教會執行習思想及共黨教條的黨機器,教宗今天提到,中國迄今只有在100年前舉行過唯一一次天主教教務會議,顯然間接否決「一會一團」召開教務會議的合法性。

梵中專家指出,中國天主教主教團主席沈斌此次出席會議,在演講開頭表示「我們的導師只有一位,就是耶穌基督。」沈斌所提導師不是毛澤東,也不是習近平,形同背書教廷主張,顯示中國主教團也追求與羅馬天主教會的共融合一。

專家表示,教廷邀多位中國高階主教到梵蒂岡訪問,他們私下應都會獲得晉見教宗方濟各的機會,這動作也頗具象徵意義,代表中國官方「一會一團」的領導人,以行動尊崇教宗對中國天主教的領導地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜川辯論倒數!拜登召集心腹展開特訓營 川普團隊極力淡化備戰
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!