經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中東局勢緊張 原油金價連袂走高 銅價止跌

本文共743字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

受中東緊張局勢和美股上漲影響,原油周四走高,金價也受中東衝突帶動的避險需求連袂走高,銅價則止跌小漲。以下是整理自彭博和路透的商品行情:

油價走高

西德州中級原油(WTI)期貨大漲2.1%,今年來首次收在每桶74美元上方。 2月交割的WTI原油期貨在紐約上漲1.52美元,結算價報每桶74.08美元; 3月交割的布蘭特原油原油期貨結算價上漲1.22美元,至每桶79.10美元。

地緣政治風險支撐了油價,美國夜間對葉門境內14個胡塞武裝目標發動了新一波打擊;在其他地方,巴基斯坦軍隊對伊朗境內的激進分子藏身之處也實施針對性的打擊。

與此同時,美國能源資訊署(EIA)周四發布的報告顯示,美國上周原油庫存下降249.2萬桶,目前處於去年10月以來最低水平。國際能源總署(IEA)則表示,來自美國、巴西、加拿大和蓋亞那的供應成長將推動OPEC+以外的原油供應迎來又一年強勁成長。

黃金走高

美元漲勢暫歇,黃金震盪周四走高。勞動市場數據顯示就業增長,使聯準會(Fed)降息的預期受到抑制。

截至美東時間下午4:22,黃金現貨上漲0.8%,報每英兩2022.69美元;白銀現貨上漲0.9%,報22.7485美元。

金價在前兩個交易日下跌約2.5%,受到投資人下調降息押注的影響。

銅價止跌

銅價周四從六周低點回升,因美國初請失業金數據強勁,且中國的金屬需求具韌性。

倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨報每噸8,306.5美元,上漲0.5%。數據顯示美國初請失業金人數降至2022年底以來最低後,銅價應聲上漲。

麥格理在報告中表示:「供應方面出現了一些動態,極大地改變了我們對銅的短期前景。我們修正後的供需數據顯示2024年的供求前景更為平衡」。

鋁期貨尾盤報每噸2,166.5美元,下跌0.5%,觸及12月14日以來最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片 以國防軍否認
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!