經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本近年屢傳電車內持刀傷人 隨機犯案似層出不窮

本文共679字

中央社 東京21日綜合外電報導

台中捷運車廂今天發生砍人事件,造成3名被害人遭刀刺傷。而在鐵路運輸十分發達的日本,近年來也發生數起電車車廂內持刀傷人事件,類似的隨機犯案似乎層出不窮。

綜合日媒過去報導,根據日本警察廳2021年一份統計,日本從有統計數字的1994年以來,每年都發生隨機殺人傷人事件,最多的是2008年14件。

其中發生在行駛中的一般電車及新幹線車廂內的案件,近年來有以下幾起:

2018年6月,犯嫌在東海道新幹線車廂內持刀行凶,造成1死2傷。

2021年8月,犯嫌在東京的小田急線電車車廂內持刀行凶,造成10名男女乘客分別受到輕重傷。

2021年10月,東京發生犯嫌在京王線電車車廂內持刀行凶,造成17名乘客受傷並在車廂內縱火事件。

2023年7月,JR關西機場線發生男子持刀在行駛列車內揮刀,造成3人受傷事件。

除了發生在電車車廂內,近年來的隨機犯案還包括以下幾起:

2008年6月,東京秋葉原發生隨機殺人事件,犯嫌先駕駛貨車在秋葉原鬧區衝撞路人,再下車持刀砍殺,總計造成7死10輕重傷。

2008年7月,一名打工的女大學生在東京都八王子市車站大樓內書店,遭不認識的男子持刀刺死,另一名女性顧客也被砍傷。

2009年7月,大阪一處營業中的小鋼珠店遭人潑灑汽油縱火,造成5死10人輕重傷,當時店內有超過百人。

2010年6月,廣島縣的馬自達汽車工廠內,一名前男員工駕車衝撞造成1死11輕重傷的事件。

2016年7月,位於神奈川縣相模原市綠區的身障者設施「津久井山百合園」,發生19人遭殺害、27人輕重傷的慘劇。

2021年12月,大阪市一間診所遭人縱火,釀成26人死亡慘劇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed決策日後一天 標普那指早盤再創新高後回跌
下一篇
一連兩天兩起攻擊 一艘散裝貨船在葉門附近遭砲擊起火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!