經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美債殖利率為何猛降?伊爾艾朗:波動加劇宜繫好安全帶

分析師警告,美債殖利率最近降得太猛,且下周遇上感恩節假期交易時間縮短,債市波動可能加劇。 路透
分析師警告,美債殖利率最近降得太猛,且下周遇上感恩節假期交易時間縮短,債市波動可能加劇。 路透

本文共1606字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國長期公債殖利率17日下滑,全周降幅可觀,30年期美債殖利率更寫下2023年來最大周線降幅紀錄,反映近日數據指向經濟減緩,助長投資人對聯準會(Fed)明年降息的預期。但分析師警告,殖利率降得太猛,且下周遇上感恩節假期交易時間縮短,債市波動可能加劇。

美債殖利率急升後又猛墜

MarketWatch報導根據道瓊市場數據,美國10年期公債殖利率17日小跌3個基點至4.441%,一周來下滑18.6個基點。30年期美債殖利率17日降2.5個基點至4.597%,全周降13.6個基點,連續第四周走下坡,且這四周的降幅是2022年12月16日以來最大。

這與數周前美債殖利率竄升的情景南轅北轍。10月中旬時,30年期美債殖利率衝上5.1%,10年期殖利率也短暫升上5%。債券殖利率與價格走向相反。

短短幾周光景,10年期殖利率先是躍升50個基點,隨後又從5%以上猛掉逾50個基點,17日早盤甚至跌破4.38%,暴起暴落走勢令人看得目瞪口呆。一些市場觀察家說,殖利率跌得太快,和之前升得太急同樣令人不安。

債市失去穩定錨以致波動劇烈

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗上彭博電視節目時說:「我認為,降得太快了。」

伊爾艾朗建議投資人:繫好安全帶。他說:「我們仍然失去三個穩定債市所需的錨:經濟錨、經濟錨或政策錨。既然三錨盡失,劇烈的波動將持續下去。」

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗建議美國債市投資人:繫好安全帶。 路透
安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗建議美國債市投資人:繫好安全帶。 路透

往好的方面看,伊爾艾朗指出有一點讓他驚異:債市波動如此劇烈,竟然「不見任何東西斷裂」。他說,美國公債市場堪稱全世界最重要的市場,波動卻如此之大,至今卻似乎沒發生什麼事,「一年前我會認為那是不可能的事。市場運作的韌性令我訝異」。

近來殖利率陡降原因何在

富蘭克林坦伯頓固定收益投資長德賽也說:「殖利率降得太快了。我不認為有基本面支撐。我認為,我們或許會面臨走勢大逆轉。」她認為,殖利率可能回升到接近5%。

德賽表示,目前的殖利率水準反映對Fed頻頻降息的預期,但那是不切實際的想法,顯示交易員認定將從通膨周期退場,那情境比完美「軟著陸」還要美好。

本周二(14日)美國10月消費者物價指數(CPI)公布後,芝商所(CME)FedWatch網站顯示,聯邦資金期貨市場交易員預期,Fed明年底前可能四度調降聯邦資金利率目標區間(現為5.25%~5.5%)、每次降1碼(0.25個百分點)。

德賽認為,最近美債大漲、殖利率陡降,反映華爾街常見的行為:害怕錯過(FOMO)。她說:「見到殖利率迅速滑落50個或60個基點,似乎嗅到害怕錯失良機的味道。」

Capitol證券管理公司首席經濟策略師安傑科接受MarketWatch訪問時表示,他認為,美國公債這波漲勢是受空頭回補買盤所驅動,但現在投資人開始反思:「是否太急太猛了?」

對後市不宜太樂觀

安傑科指出,此刻看來,債市「風險大於報酬」,因為美國公債市場流動性已稀薄,感恩節假期當周交易時間縮短,情況會更惡化。況且,最近汽車工會勞工贏得大幅加薪,可能引起其他產業工會仿效,美國通膨降幅可能減緩。

巴隆周刊(Barron's)報導,Macro Intelligence 2 Partners報告指出,市場最近太亢奮,包括美股標普500指數從低點翻揚近10%,10年期美債殖利率從峰頂回落50個基點,都反映投資人期待經濟「不冷不熱、恰到好處」的情境,也就是通膨消退且實質成長仍強勁。但這種樂觀心理導致金融情勢再度寬鬆,可能破壞Fed進一步壓抑通膨的努力,反倒會阻止Fed降利率。

再者,美國預算赤字巨大,迫使財政部大量發行新債,也將限縮美債殖利率的降幅。

PGIM固定收益首席策略師提普預料,殖利率曲線將「正常化」,重返長期利率比短期現金利率高50至100個基點的常態。那麼一來,即使Fed降利率,債券投資人可期待的將只是利息收益,而不是伴隨長債殖利率滑落而來的價格上漲。


延伸閱讀

美債經歷247年來最大熊市,散戶可以進場撿便宜了嗎?

美元漲多拉回接近31.8 升值趨勢結束了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭傳有意停火並承認目前前線 消息人士:他對澤倫斯基排除談判失望
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!