經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

投資這檔公司債很快賺進15%?德政府收購電網案恐延遲

本文共670字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊引述知情人士報導,高盛(Goldman Sachs)最近幾周向避險基金推銷一檔債券,表示報酬率可能會在歐洲最前段班。主要是押注德國政府將能夠取得該國最大電網的控制權,交易價值估在220億歐元(240億美元)以上。

德國政府大約一年前開始與荷蘭政府協商購買荷蘭國營電網營運商TenneT,位於德國的電網事業,交易協議的主要條文已經大致談妥。

高盛致力銷售的債券,正是由Tennet控股公司所發行公司債,該債券近一年交易報價多在80區間的中段。消息人士對彭博說,高盛向避險基金推銷時畫了一個可能會快速獲利的大餅,提到根據TenneT債券的記錄文件,一旦交易談成,債券可能得以100贖回。

高盛本月在一份銷售交易報告中寫道:「一旦交易宣布成交,TenneT債券組合就會成為歐洲地區報酬率最高的情況之一。」報告指出,多檔TenneT債券有「發行者替換」的措辭,代表可能出現控制權轉換的情況,然後以100%面額向債券持有人買回。

彭博向高盛查證時,高盛拒絕評論。

不過知情人士提醒,雖然德、荷兩國政府先前已原則同意這宗電網事業交易,但最近因為德國政府的預算危機加深,愈來愈令人擔心這筆交易何時可以正式成立。

荷蘭周三舉行選舉之後,已確定結束目前的看守政府。德國政府官員因為憲法法庭一項裁定,正焦頭爛額處理法庭對於在特別預算中動用數千億歐元的質疑。知情人士說,兩造目前的狀況都有變動,今年看來不太可能把此案談成。

德國財政部周一實際上就凍結了今年新的授權開支,以便明瞭法庭判決的長期影響。德國財政部強調,現有的債務仍會依約償債,新的開銷只有例外情況才會放行。

德國政府洽購荷蘭國營電網商TenneT在德國境內的電網事業,已經談判近一年。  ...
德國政府洽購荷蘭國營電網商TenneT在德國境內的電網事業,已經談判近一年。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星國 REITs 大買日資料中心
下一篇
中東緊張情勢升溫 美國公債、美元湧避險買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!