經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024多國大選升高地緣風險 台海緊張最具經濟影響

本文共1549字

中央社 倫敦22日綜合外電報導

接連爆發的大規模戰爭和全球主要國家將展開一系列重要選舉,使得地緣政治風險成為明年經濟展望一大威脅。分析指出,其中,中國因台灣在內議題而與西方關係緊張,將是最具經濟重要性地緣政治形勢。

美國財經媒體CNBC報導,全球金融機構針對明年投資布局制定計畫時預想到,地緣政治背景有日益令人引為憂的趨勢,關鍵地區之間的差異性變大,而且伴隨不確定和巿場波動。

英國經濟研究機構牛津經濟公司(OxfordEconomics Ltd.)上個月針對130家企業進行全球風險調查結果顯示,近2/5受訪者將以色列與哈瑪斯(Hamas)戰爭視為未來兩年全球經濟一個非常重大風險。

不過他們也普遍憂心中國與台灣、俄羅斯與北大西洋公約組織(NATO)的關係,地緣政治緊張成為他們短期和中期在業務上最重大關切,62%受訪企業認為地緣政治是全球經濟非常重大風險。

牛津經濟公司研究人員認為:「可能因地緣政治緊張加劇而觸發的去全球化和油價居高不下,這兩項因素的重要性在最新調查中也相當顯著。」

國際貨幣基金(IMF)預測明年全球經濟成長率將會放緩至2.9%,不過不同地區差異性擴大,美國和廣大新興巿場將出現更強勁增長,中國和歐元區預期會比較艱難。

高盛資產管理公司(Goldman Sachs AssetManagement)在20日公布的2024年投資展望中強調,美國、英國、南非、印度、台灣、俄羅斯明年的大選將會導致全球經濟更有可能會偏離當前走勢。

這份投資展望點出,美國政府債務可持續性和財政軌道引發的疑慮恐怕會在明年11月總統大選之前升高,主要經濟體也可能繼續存在諸如特定產業罷工、通膨居高不下等國內社會經濟風險,進一步拖累經濟。

高盛資產管理公司報告寫道:「地緣政治緊張持續升高可能在全球各地造成更多貿易限制,導致經濟進一步零碎化。我們預期各經濟體於未來12個月,甚至更長時間裡,將會繼續針對經濟安全進行大量投資。」

「這可能是受到已開發國家將相互依存度高的關鍵供應鏈『外包回流』(re-shoring)和『友岸外包』(friend-shoring)驅動;在某些情況下,這些關鍵供應鏈有過度集中情況,例如最先進半導體。」

投資銀行瑞德集團(Lazard Ltd.)首席市場策略師譚普(Ronald Temple)同意這樣的看法。他上週在全球展望報告中表示,任何一場地緣政治危機的走向無不令人憂心,可以確定的是「衝突的嚴重程度與日俱增而且更頻繁發生,已經成為全球趨勢」。

他預測,俄烏戰爭會一路打到明年,在寒冬打亂烏軍反攻勢頭的同時,外界針對西方能否繼續對基輔提供可靠資金和軍事援助的疑慮升高。

至於中東情勢,他認為,最易「一觸即發的局面」將會是以哈戰爭向伊朗等鄰近國家外溢,並且「急遽惡化成為一場具有全球和軍事意涵的區域衝突」。

不過他認為,包括伊朗、以色列和美國在內各方都有強烈動機避免發展到這一步,倒是中國因為競爭和台灣議題而與西方國家形成的多方面緊張局勢將會是最具經濟重要性的地緣政治形勢。

譚普說:「2024年初的台灣選舉將給全年接下來時間打造舞台,民主進步黨目前遙遙領先對北京更友善的中國國民黨。」

「民主進步黨勝選可能導致與北京的緊張關係升高,因為該黨被視為支持正式宣布獨立,這是中國政府的紅線。」

中美產業直接競爭以及北京對台意圖引發的疑慮,兩者導致供應鏈日益零碎化的明確結果。同時,關稅和貿易障礙,以及後疫情後勤問題,則已造成已開發經濟體推動「友岸外包」和「近岸外包」(near-shoring)等政策。

「考量到供應鏈慣性和在新生產地點培訓當地工人必要技能的挑戰,事實證明這些計畫比決策者原本設想的更為困難。」

他說:「至少短期之內,地緣政治緊張仍然會繼續強化可能抑制經濟成長、助長通膨力道的經濟零碎化。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗襲以色列安理會急商 聯合國秘書長要求克制
下一篇
印媒:特斯拉將向塔塔電子採購半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!