經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股明年看漲、甩連跌三年頹勢?高盛點出這些利多理由

高盛集團預測,大陸股市2024年可能迎接四年來首度上漲。 美聯社
高盛集團預測,大陸股市2024年可能迎接四年來首度上漲。 美聯社

本文共917字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

隨著中國大陸的政策環境轉向更為寬鬆,高盛集團(Goldman Sachs)認為,中國大陸的大眾消費市場與科技、媒體和電信領域可能是未來一年大陸經濟重新平衡的贏家。

經濟疲軟 投資人看好政策寬鬆

高盛首席中國股票策略師劉勁津(Kinger Lau)21日接受美國財經媒體 CNBC 專訪時表示:「我們的看法很明確。我們認為,在過去幾年的產業緊縮中,『政策賣權』已經在貨幣寬鬆、財政政策刺激、房地產市場放鬆,以及相當重要的鬆綁監管方面等重要政策面向中發揮了作用。」

這種政策賣權指的是,如果經濟轉疲,會更普遍地押注政策寬鬆。在這種情況下,大陸中央政府已經暗示要轉向更為支持性的政策立場。今年稍早,一連串的經濟數據顯示中國經濟的成長動能已乏力。投資人正等待中共二十屆三中全會可能在年底前登場,希望中央能釋出更多政策線索。

距離今年結束只剩下不到六周,MSCI 中國指數和滬深300指數正邁向連續第三年收跌。高盛指出,全球共同基金和避險基金對陸股的配置正處在多年低檔。

高盛表示,大陸股市2024年可能迎接四年來首度上漲,預期 MSCI 中國指數和滬深300指數將分別上漲12%與15%,主要受估計獲利成長約10%和「溫和的」估值提高支撐。

以劉勁津為首的高盛策略師在上周公布的2024年展望報告中表示:「對於2024、2025年的共識獲利預估顯然樂觀,但可說是不利的政策和地緣政治展望夾雜在受壓抑的估值中,顯示出如果這些疑慮消散,將出現右傾的回歸分布。」

看好電池、能源、食品產業

不過,策略師們表示,在中國大陸重新平衡、邁向AI與「新」結構時存在著機會,這些新結構會在經濟、社會和環境上帶來改善;另外在中國國家開發項目方面也有利多,包括電池、新能源車與再生能源領域。

高盛策略師們在最新展望報告中,將食品與飲料產業從中性調升至加碼,也把科技硬體產業從減碼調升至加碼。他們認為科技硬體領域在2024年將逆轉頹勢,原因是全球重新備貨,且有特定的產品周期。科技硬體產業在過去兩年見到獲利衰減40%。

高盛策略師們另將中國大陸消費服務與保險產業從加碼調降至「中性」(market weight),同時將大陸銀行股從「中性」降為減碼,原因是銀行對大陸房地產危機有曝險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫敦的銀行家快要可以比照紐約同行享受豐厚的獎金
下一篇
OpenAI 的 CEO 奧特曼 現在投資什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!