經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德憲法法院判決影響政府運作 補貼台積電承諾恐跳票

德國憲法法院日前裁定德國聯邦政府預算挪用違憲,原先曾諾給台積電的補助恐有生變疑慮。(路透)
德國憲法法院日前裁定德國聯邦政府預算挪用違憲,原先曾諾給台積電的補助恐有生變疑慮。(路透)

本文共667字

中央社 記者林育立柏林20日專電

德國憲法法院日前裁定德國聯邦政府預算挪用違憲,導致政府運作陷入危機,連帶也影響對台積電等半導體業者的補貼承諾,業界呼籲政府盡快確認財源。

德國聯邦憲法法院15日判決,聯邦政府將2021年抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate andTransformation Fund)違憲,這筆協助轉型低碳經濟的基金規模達600億歐元(約新台幣2兆元),導致德國政府的運作因預算缺口陷入危機。

由於其中也包含對半導體業者設廠的補貼,業界憂心德國政府對英特爾(Intel)和台積電的承諾是否跳票。

位於薩克森邦(Sachsen)首府德勒斯登(Dresden)的德國最大半導體聚落「薩克森矽谷」(SiliconSaxony)警告,這項判決對設廠是不確定因素。

薩克森矽谷執行長貝森伯格(Frank Bösenberg)呼籲政府,最好在年底前確認對英特爾和台積電補貼的財源,英特爾打算在薩克森-安哈特邦(Sachsen-Anhalt)首府馬德堡(Magdeburg)投資300億歐元(逾新台幣1兆元),德國聯邦政府承諾補貼99億歐元,預計2027年或2028年量產。

台積電規劃在德勒斯登設廠,規模逾100億歐元,可望獲得50億歐元的補貼,預計2027年投產。

英特爾和台積電設廠的前提是獲得足夠補貼,薩克森-安哈特邦和薩克森邦兩個地方政府因此對憲法法院的判決感到高度不安。

薩克森邦政府發言人表示,判決對預算的影響評估是聯邦政府的權責,預期台積電在德勒斯登的投資案仍按原定計劃進行。


延伸閱讀

Nvidia 即將公布財報 台積電概念股勁揚 辛耘盤中大漲逾8%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大多倫多猶太學校遭人槍擊 幸無人受傷
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!