經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國公債的外國買主到哪去了?

本文共930字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

外國對美國公債的胃口已不再永遠都填不飽,這對美債是一大利空消息。

美國公債市場目前正處於供需重大改變期。聯準會(Fed)每月減持600億美元公債,外國買主也不再那樣靠得住,尤其是中國大陸與日本。在此同時,公債供給又在暴增。今年美國財政部發債淨額高達2兆美元,是2020年疫情爆發之外的最高紀錄。

11月初美國財政部公布新一季公債發行計畫,但需求相當疲軟,令市場普遍恐慌,因為投資人擔憂供需失衡即將來臨。華爾街多位金融業主管最近建議財政部重視兩大買主需求減弱,分別是銀行業及外國買家。在中期間,則預料銀行業與外國投資人的需求將更為有限。

美國財政部為因應最近公債需求疲軟,已轉而增發需求較強的較短期公債,以恢復市場穩定。10年期公債殖利率之前一度衝破5%,現在已降到4.4%上下。

據證券產業與金融市場協會的數據顯示,外國個別投資者與中央銀行目前共持有美國未償還公債總額的30%上下,比10年前的43%大幅下降。

財政部數據指出,9月外資淨賣出24億美元美國長期公債,總餘額為6.5兆美元。以12個月移動平均數來計算,近月來外資每月平均買進公債約3,000億美元,比去年的4,000億美元減少。

外國對美債的需求結構已經改變。高盛數據顯示,過去12個月來歐洲投資人買進2,140億美元,拉美及中東投資人也增持美債,抵消了日本及中國減持1,820億美元的利空。

英國Rathbones投資公司表示,目前美債的價位擁有真實的價值。瑞士百達投顧則在10年期公債殖利率升到5%時大買美債;雖仍擔心美國政府赤字膨脹,但其他已開發國家公債無不具有真正的價值。

但高盛利率策略長柯拉帕提表示,歐洲民間投資者對美債需求雖增加,但不足以抵消外國對美債需求長期結構性減少的壓力;「外國持有美債金額持續下降,我們認為在可預測的未來仍將如此」。

外國央行減持,仍是美債的軟肋。美元升值已促使許多外國央行停止累積美債,甚至賣出,利用取得的美元來支撐本國貨幣。

中國人民銀行(央行)減持美國公債,卻加碼房地美等美國政府支持的機構債券,以爭取更高的殖利率。今年1~8月中國共增持機構債320億美元。日本民間銀行、年金基金與壽險業者的動向也值得擔憂,因為日銀終究會結束超寬鬆政策,日債殖利率看升,對日資更具吸引力。

外國對美國公債的需求結構已經改變,對美債的胃口已不再永遠都填不飽,這對美債是一大...
外國對美國公債的需求結構已經改變,對美債的胃口已不再永遠都填不飽,這對美債是一大利空。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西班牙國防部長:加薩戰爭是真正種族滅絕
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!