經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭大選出口民調 反移民極右派「荷蘭川普」大勝 料將撼動歐洲

本文共667字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國衛報報導,荷蘭於當地時間22日舉行四年一度國會大選,易普索(Ipsos)最新出口民調顯示,「荷蘭川普」懷爾德斯(Geert Wilders)有望取得壓倒性勝利,其領導的反伊斯蘭、極右派「自由黨」(PVV)預計在150席次中拿下最多的35席,遙遙領先對手左翼聯盟,歐洲政壇料將迎來劇烈震盪。

在荷蘭國會改選中,選民投票選舉眾議院議員,得票最多的政黨領袖將出面籌組新政府。

此次,綠色左翼黨(GroenLinks)/勞工黨(PvdA)聯盟預計取得25席,自由民主人民黨(Freedom and Democracy)和新社會契約黨(New Social Contract)分別為24席和20席。

英國每日郵報報導,自由黨黨魁懷爾德斯,除了一頭形似川普的髮型之外,又以激進的反移民和穆斯林立場被封「荷蘭川普」。他以「阻止伊斯蘭入侵」西方為己任,曾經辱罵摩洛哥移民是「敗類」,並且因過於極端一度遭英國政府以危害公共秩序禁止入境。

2006年,懷爾德斯成立自由黨,政黨宣言言明,呼籲禁止清真寺和可蘭經以及禁止在政府機關配戴伊斯蘭頭巾。

不過在這次競選活動中,懷爾德斯試圖弱化反伊斯蘭立場,強調自己可以是每一個人的首相,「不分宗教、背景、性別等等」,並強調荷蘭物價危機才是當前重中之重。

除此之外,自由黨承諾將舉行「具有效力」的脫歐公投。

對於大選初步結果,懷爾德斯喊話各個政黨,「選舉已經結束,選民已經表態,現在我們將尋求達成組閣的協議。」

然而,目前無法確定懷爾德斯能取得多數支持組閣。對此懷爾德斯倒是表現出信心,「我充分相信我們不會採取任何違憲的舉措」。

荷蘭大選初步結果出爐,「荷蘭川普」懷爾德斯所屬極右派政黨自由黨拿下最多35席,洲...
荷蘭大選初步結果出爐,「荷蘭川普」懷爾德斯所屬極右派政黨自由黨拿下最多35席,洲政壇料將迎來劇烈震盪。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
繼上周全球裁員10%後 特斯拉柏林廠再砍400人
下一篇
終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!