經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭國會改選 本周登場

本文共402字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

荷蘭本周將改選國會,立場疑美的政黨新社會契約黨(NSC)可能成為國會第二大黨,成為各黨組閣協商的拉攏關鍵,預料牽動荷蘭跟進美方晶片出口管制措施的前景。

荷蘭22日將舉行國會眾議院選舉,最新民調顯示,執政黨自民黨(VVD)預估能拿下最多席次,中間偏右的在野黨新社會契約黨(NSC)則可能成為各黨籌組聯合政府的關鍵政黨。

研究機構I&O最新公布的民調顯示,司法部長耶史格茲-澤格留斯率領的VVD,在國會150席預估取得27席,有望成為國會最大黨。耶史格茲-澤格留斯的立場大致較親歐美,並支持在與歐美夥伴密切合作及結盟這方面維持現狀。她先前接受彭博專訪時就說,應該更早與美國合作,限制荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出口設備至中國大陸。

由知名議員歐姆齊格創立的NSC預估能拿下25席。不過,NSC立場較疑美,呼籲荷蘭應與歐盟合作及優先考慮國家主權。

美國去年夏季施壓荷蘭擬定計畫,禁止ASML部分微影設備輸陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯亞軍方直升機墜毀 含國防軍總長10人罹難
下一篇
英特爾已率先組裝 ASML 下一代晶片生產設備 拚贏得先機優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!