經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲總理倡與中對話 拜登:信任但要核實

本文共910字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外長王毅26日將訪問華府,澳洲總理艾班尼斯下周訪問北京,世界各國與中方的關係似乎都在回暖;艾班尼斯25日在白宮說,對話是正面的,有助降低緊張,美國總統拜登說,激烈競爭不等於衝突,對中方「信任但要核實」。

繼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、財政部長葉倫(Janet Yellen)之後,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和民主黨籍的加州州長紐森(Gavin Newsom)接力訪問北京;艾班尼斯(Anthony Albanese)25日訪問華府之後,預計在下周造訪上海與北京。

拜登25日在白宮接待艾班尼斯,會後記者會重點圍繞著中國大陸。

拜登稱美中激烈競爭,艾班尼斯說,澳中存在戰略競爭,澳中關係是在可合作處合作,在分歧處有所堅持,推動澳洲的國家利益;艾班尼斯相信澳中對話符合全球全球利益,期待與中方展開建設性對話。

「這是好事,就像有不同的美國資深官員近期內與中方官員展開對話,對話總是好的。」艾班尼斯說,對話有助理解,降低緊張,大家都追求和平與安全的環境,也想要一個以法治為基礎的環境,希望在南海、東海和台海的國家主權或通行權是受到尊重的。

拜登則說,激烈競爭不是衝突,美國希望在國際規範的基礎上,與中國大陸展開經濟和政治等各種競爭,但不是尋求衝突。

拜登說,他當面告訴中國大陸國家主席習近平,澳英美三方安全夥伴(AUKUS)不是為了圍堵北京;以中菲船艦近日在南海仁愛礁(仁愛暗沙)的擦撞為例,拜登警告中國大陸不要攻擊菲律賓,否則會觸發美菲共同防禦條約。

此外,拜登提到台海與區域和平穩定的重要性。

媒體詢問拜登該怎麼與中國大陸打交道,他說:「信任但要核實。」

信任但要核實(Trust but verify)是一句俄羅斯諺語,美國總統雷根1980年代與蘇聯共產黨總書記戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)就核控議題談判時反覆引用這句話,後來也被用在美國對伊朗的核談判。

川普時代末期,其國務卿龐培歐(Mike Pompeo)在尼克森圖書館發表對中政策演說時說,美中要持續對話,但中共不會自己改革,美國對中共會是「不信任且要核實」,這場演說被喻為新冷戰檄文。

澳洲總理艾班尼斯(左)與美國總統拜登(右)。美聯社
澳洲總理艾班尼斯(左)與美國總統拜登(右)。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星獲美64億美元晶片補助
下一篇
若以色列晶片生產中斷 彭博:台積電、聯電迎轉單效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!